老太欲轉賬40萬 民警銀行聯手上演『反詐大戰』

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-07-28 08:38:00

內容提要:近日,重慶一位80多歲的老婆婆舉著手機到處求助讓人幫她轉款。原來,家住重慶沙坪壩區沙南街的吳婆婆前不久認識了一位『投資導師』,該『導師』聲稱,可以幫吳婆婆實現財富的穩定增值。對『投資導師』深信不疑的吳婆婆執意要將錢轉入詐騙App,接到報警後迅速對附近銀行網點開展『拉網式』排查,一場『反詐大戰』就此開始。

近日,重慶一位80多歲的老婆婆舉著手機到處求助讓人幫她轉款。原來,家住重慶沙坪壩區沙南街的吳婆婆前不久認識了一位“投資導師”,該“導師”聲稱,可以幫吳婆婆實現財富的穩定增值。對“投資導師”深信不疑的吳婆婆執意要將錢轉入詐騙App,接到報警後迅速對附近銀行網點開展“拉網式”排查,一場“反詐大戰”就此開始。

“投資導師”聲稱送會員福利 婆婆多方求助轉賬屢屢遭拒

不久前,剛接觸網絡不久的吳婆婆在網上認識了一個人。此人長期對吳婆婆噓寒問暖,讓吳婆婆從心底裡認為“他是個好人”。

得知吳婆婆炒股票,此人推薦吳婆婆加入了一個炒股群,並不定期發送“聽課”鏈接,通過聽課,吳婆婆進一步確定此人的“導師”身份,她自己也成長為“黃金會員”。近期,導師讓她下了一個App,提供了一個開戶賬號,讓其轉款。

7月24日上午,吳婆婆獨自到沙北街建設銀行開通網上銀行。還不太會使用智能手機的吳婆婆摸索了半天沒搞定,於是找到銀行實習生,小伙子發現婆婆使用的App很可疑,當即指出:婆婆,你可能受騙了。

這時,婆婆接到了“導師”指點:千萬別找銀行、別找警察,可以找熱心的年輕人,因為這是內部福利,知道的人越少越好。

實習小伙馬上把此事上報給大堂經理,經理趕緊報了警。吳婆婆一邊責備銀行多事,一邊匆匆離去,一路上念念有詞。

民警拉網式排查找到婆婆 與銀行工作人員演“雙簧”拖延

婆婆不見了蹤影,工作人員趕緊給沙坪壩派出所民警反饋。

挨個排查銀行網點的過程中,民警收到了110轉來的報警。報警的熱心路人告訴民警,吳婆婆微信記錄裡,對方說“不要找民警,不要找銀行”,“一看就是騙子,勸了一陣沒用,只好報警。”

民警勸婆婆,把App和微信聊天記錄拿出來看看,幫其甄別,但老人一直拒絕展示。為了穩住老人,民警和銀行工作人員決定來一場即興表演。“婆婆,坐著休息會,我們幫你問問工作人員可以轉賬不。”聽說可以幫自己,婆婆心情平靜了些,坐到服務窗口前,第一次透露:要轉40萬元。

“婆婆,你不著急,經理在休息,沒有他的指紋授權,這麼多我們轉不了。”工作人員念起“拖字經”,告訴婆婆下午2點上班後纔能轉。

在等待家人趕來的40多分鍾時間裡,銀行工作人員、實習生、清潔阿姨、兩位民警……輪番和婆婆交流反詐知識、被騙案例,終於穩住了老人。

網銀被關閉婆婆仍不死心 反詐團隊上門心理輔導終於讓其醒悟

25日,依然“執迷不悟”的婆婆還在鬧著打錢。

“我不會受騙,你們不能控制我。我的錢我自己做主。”吳婆婆25日給家人發了通牒,要求把錢轉還給她,家人拗不過,只得又給她轉了回去。哪曉得,婆婆一收到錢又消失了,直到後來被發現又去工商銀行准備打款。隨後,鍾先生一家再次到沙坪壩派出所求助。

經過2個小時的心理疏導,吳婆婆終於松口,開始透露自己一步步接觸並深信這個騙局的全過程,也第一次展示了手機微信聊天記錄和App界面。

下午6時左右,在眾人的心理疏導下,吳婆婆終於醒悟:自己是遇到了騙子!幸虧有這麼多好心人,沒有嫌自己固執,“現在我是認清楚了,他們是騙子,我痛恨詐騙的,害人,壞!”

民警提醒,電信網絡詐騙花樣繁多、手段多變,具有較強的迷惑性,沒有接觸過反詐宣傳的群體極難防范。對鑒別力較弱的老人、學生等群體,家人更是要給予足夠多的關心和指導,幫助他們識別、防范電信網絡詐騙,保護好自己的財產。同時,在發現身邊人有疑似被騙的異常行為時,一定要盡快報警求助,全民行動,共同築牢反詐防火牆。

   原標題:八旬老太執意轉賬40萬元 民警、銀行聯手上演現場『反詐大戰』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有