做好這三點 逆轉脂肪肝

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報劉波 編輯:劉穎 2021-07-28 10:32:04

內容提要:今天是世界肝炎日。近年來,人們在健康體檢中,脂肪肝的檢出率比較高,但很多人沒有把它當回事。市人民醫院副院長韓濤提示,脂肪肝初期沒有癥狀,但若任其發展,會給身體帶來很大危害。

  天津北方網訊:今天是世界肝炎日。近年來,人們在健康體檢中,脂肪肝的檢出率比較高,但很多人沒有把它當回事。市人民醫院副院長韓濤提示,脂肪肝初期沒有癥狀,但若任其發展,會給身體帶來很大危害。

  據《中國脂肪肝防治指南》顯示,我國成人脂肪肝率達12.5?35.4%。脂肪肝與長期飲酒、營養過剩、缺乏運動有關,但並非所有的脂肪肝患者都為肥胖人群,長期節食、素食者因缺乏重要營養,使脂蛋白生成減少,脂質代謝受影響,從而在肝髒堆積,也會引起脂肪肝。總而言之,脂肪在肝髒代謝過程中任何環節出現問題,都有可能引起脂肪肝。

  韓濤提醒,脂肪肝不能放任不管,否則會從單純性脂肪肝發展成脂肪性肝炎、肝纖維化、肝硬化,肝硬化繼續發展最終有可能導致肝癌,也與糖尿病、心血管疾病、肝外癌癥等多種疾病有關。

  脂肪肝是可逆轉的,通過健康的生活方式,可以改善大部分脂肪肝患者的肝髒功能,關鍵要做好以下三點:一是及時就醫。當發現自己有脂肪肝時,應及時去消化科或肝病科就診,對自己的肝髒做一個全面的評估,便於及時進行乾預治療。二是合理飲食。一日三餐定時定量,增加蛋白質攝入量,控制脂肪和碳水的攝入,適當增加膳食纖維的攝入,嚴格戒酒。三是堅持運動。每周4次中等強度以上運動,慢跑、羽毛球、游泳、騎行都可以,可以促進體內新陳代謝。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有