積水區蹚水通行要注意這些事項

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報劉波 編輯:孫暢 2021-07-29 09:40:43

內容提要:受臺風影響,本市迎來降雨,路面難免出現積水。市應急管理局提示,在積水區蹚水通行有可能遇到危險,如果不得不涉水通行,要注意以下事項。

  天津北方網訊:受臺風影響,本市迎來降雨,路面難免出現積水。市應急管理局提示,在積水區蹚水通行有可能遇到危險,如果不得不涉水通行,要注意以下事項。

  防止蹚水觸電。暴雨大風可能將電線吹落掛斷,而潮濕天氣中電線絕緣性下降,一些線路絕緣皮破損或漏電保護不起作用,有積水時容易導致行人觸電。蹚水通過前,要注意觀察附近有無供電設備,有無電線斷落在水中,有無樹枝壓倒線路等情況。如通過時在水中感覺發麻等疑似觸電征兆,可采用“單腳跳”的方式跳出積水區,另一只腳不要接觸水面或地面。萬一發生觸電事故不可赤手救人,需站在乾燥的地面上,拿乾燥的木棒、竹棒等不導電的物體施救。

  防止蹚水掉井。暴雨時井蓋被頂開後,水面上一般會出現一股向上衝的水流,即突泉。當上游來水減少,水位下降時,又會出現漩渦。看到類似情況時,要注意繞行,並向城管部門反映。涉水行走,雙臂向前伸展,把重心放在後腳上,前腳伸出讓腳尖左右掃動,確認前方是平地,雙腳交替探路前進。可找來棍子、長柄雨傘作為探路工具。如有兩人結伴,可一人在前,另一個雙手抓緊前者褲腰部位,前腳虛、後腳實地跟著前進,如遇意外,後者可第一時間將前者拽住。

  防止蹚水感染疾病。暴雨、洪水中可能夾雜動物屍體、生活垃圾等污染源,應避免口鼻和受傷部位接觸積水,腳部沾水後要及時衝洗乾淨。涉水的鞋子盡量不要再穿。如果在涉水後出現紅斑、水?、瘙癢等問題,應及時就醫。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有