『煙花』繼續北上 天津中南部出現大到暴雨 防范強降雨 給您提個醒

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報蘇曉梅 王叡 編輯:孫暢 2021-07-30 08:36:00

內容提要:昨天,臺風『煙花』繼續北上,受其影響,津城迎來暴雨天氣過程,最大降水量達到134.4毫米。

  天津北方網訊:昨天,臺風“煙花”繼續北上,受其影響,津城迎來暴雨天氣過程,最大降水量達到134.4毫米。

  截至昨天14時,臺風“煙花”的中心位於山東省泰安市寧陽縣境內,並以每小時20公裡左右的速度向北偏東方向移動,強度變化不大,今天早晨將從山東西北部移入渤海,逐漸變性為溫帶氣旋。

  受其影響,昨天白天到夜間,我市迎來暴雨天氣過程,截至昨天22時,全市平均降水量為68.2毫米,最大降水量為134.4毫米,出現在濱海海河防潮閘,最大小時降水量為27.4毫米,出現在濱海南疆碼頭。市區平均降水量為92毫米,最大降水量為113.7毫米,出現在河北區容和裡。從降水分布來看,我市中南部地區出現了大到暴雨,其中市區,西青、靜海、東麗、津南各區,濱海新區南部均出現暴雨。

  市氣象臺昨天9時49分將暴雨藍色預警信號昇級為暴雨黃色預警信號,天津市海洋環境監測預報中心昨天15時發布風暴潮Ⅲ級警報(黃色),同時,天津市規劃和自然資源局與天津市氣象局聯合發布地質災害氣象風險橙色預警。

  市氣象臺首席預報員王穎介紹,昨天的降雨,主要特點就是持續時間比較長,但是雨勢比較平穩,累計雨量比較大。根據最新氣象監測信息分析,昨天夜間開始,風力有所減弱,同時降雨也將在今天白天轉為小雨。

  個人

  注意出行安全 增強避險意識

  昨天,市防汛抗旱指揮部發布雷電暴雨防御、防洪、風暴潮防御、山洪災害防御等提示,提醒市民注意雨天出行安全。

  ■ 外出時如遇暴雨,請避開排水井、溝渠,切勿雨中騎車打傘,行人到地勢較高的建築物中避雨,不要在立交橋低窪區、較高的牆體、樹木下避雨,不要靠近馬路便道行走,避免掉入缺失井蓋的排水井中。雨天駕車出行,注意下凹式立交橋、下沈路、涵洞等警戒標示,提前繞開積水路段;暴雨出車應采取必要的防護措施:將空氣濾清器拆下或將進氣軟管抬高,使汽車的進、排氣口盡量遠離水面;地面濕滑,應打開汽車小燈,低速行駛,慎用制動。

  ■ 雷雨天氣要及時關閉電器開關、門窗,盡量不撥打手機,遠離危陋房屋;如發現高壓線鐵塔歪斜、電線低垂或折斷,要遠離避險,不可觸摸或接近,防止觸電。如在山區遇雨,要提防山洪暴發、河水猛漲、山體滑坡、泥石流等災害,一旦發生異常情況,迅速向山坡、高地轉移,選擇就近的安全線路沿山坡橫向跑開,不要順山坡向下或沿山谷出口向下游跑,此外不要輕易游水轉移。

  相關單位

  加強應急值守 做好檢查維護

  市應急管理局提醒相關單位加強應急值守,密切關注天氣變化,做好室外設備設施、高空懸掛物的檢查維護,加固罩棚、廣告牌、標志牌立柱、臨時建築物等薄弱部位。

  ■ 各單位要備足、備齊防汛物資和應急裝備資源,做好重點部位、庫房、罐區的防雷、防雨、防潮,尤其是油庫及其他危險化學品儲存設施的防雷、防靜電檢測,對所有防雷、避雷設施進行全面檢查,確保設備設施完好;發現積水及時清理,嚴防淹泡引發生產安全事故;及時排查電力故障,嚴防因用電引發的事故;停止出海作業、露天集體活動、露天高處、起重吊裝、室外動火、臨時用電和其他危險作業行為。

  ■ 對於有毒化學品和遇水發生化學反應的物質,不得放在潮濕、透水和屋面滲透的庫房,並應采取防水防潮措施;對於易燃易爆的危險化學品,應儲存在陰涼、通風和乾燥的環境中,嚴格控制溫度、濕度,並做好可燃、有毒氣體濃度監測;氣瓶要分類、分區存放,放置地點不得靠近熱源,防止雨淋、水侵,並應采取防傾倒措施,嚴禁臥放;盛裝可燃氣體的氣瓶,應緩慢操作,防止產生靜電火花。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有