這站位置定了!天津這條市域鐵路有新進展!

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播 作者: 編輯:孫暢 2021-08-04 08:40:00

內容提要:7月28日,天津軌道交通網站公布《天津中心城區至靜海市域(郊)鐵路首開段工程(精武鎮~京華路(不含))環境影響報告書全文公示及公眾參與說明公示》。其中,明確了精武鎮車站的建設位置、項目組成和主要工程內容。

  天津北方網訊:7月28日,天津軌道交通網站公布《天津中心城區至靜海市域(郊)鐵路首開段工程(精武鎮~京華路(不含))環境影響報告書全文公示及公眾參與說明公示》。其中,明確了精武鎮車站的建設位置、項目組成和主要工程內容。

  精武鎮車站位置確定

  天津中心城區至靜海市域(郊)鐵路首開段工程(精武鎮~京華路(不含)位於天津市西青區,線路主要沿團泊大道及榮華道敷設,本區段線路包含工程主線約0.47km,包含與 5 號線的聯絡線約 3.55km,設一座精武鎮高架站。

  本工程(精武鎮站~京華路(不含)區間)沿團泊大道路中向北敷設,於團泊大道與榮華道交口南側設精武鎮站,該站為雙島四線高架三層站,站臺寬度為 10m。5 號線聯絡線位於團泊大道中央綠化帶內,大裡程端設交叉渡線,線間距為 5m。主線位於道路兩側主乾道上方,機場方向正向貫通,聯絡線采用道岔側股貫。

  周邊道路情況

  團泊大道

  團泊大道道路紅線寬約 80m,主路為雙向八車道,中間為 15 米寬綠化帶,目前已實現規劃。本工程周邊團泊大道兩側主要為居住、工業、綠地、商業用地等,現狀團泊大道兩側主要為精武門中華武林園、旭輝燕南園及中駿柏景灣等小區(距離工程線位>100m)。

  榮華道

  榮華道為西青區的一條東西向道路,規劃紅線寬度40m。目前榮華道實施至霍元甲文武學校,之後以東道路尚未實施。現狀榮華道已基本實現規劃,雙向四車道,道路兩側各有約10m寬綠化帶。

  榮華道兩側主要規劃為耕地、綠地、商業金融用地、體育用地、文化娛樂用地、文物古跡用地、居住用地、交通場站用地等。現狀部分實現規劃,主要為農田、空地、精武門中華武林園、霍元甲陵園、霍元甲文武學校及五號線、十號線梨園頭車輛段

  項目組成和主要工程內容

  主線位於道路兩側主乾道上方,機場方向正向貫通,聯絡線采用道岔側股貫通。精武鎮站是天津中心城區至靜海市域(郊)鐵路首開段工程的終點站,為路中高架三層雙島四線車站。車站位於團泊大道與榮華道交口西南側,沿團泊大道路中呈南北方向設置。

  根據京津冀協同發展交通一體化相關規劃及《天津市市域(郊)鐵路專項規劃(2019-2035年)》,天津市市域鐵路建設發展有限公司擬實施天津中心城區至靜海市域(郊)鐵路首開段工程。工程位於靜海區、西青區,南起靜海區國際醫學城站,主要沿團泊大道和榮華道路中敷設,共設站3座,分別為國際醫學城站、團泊西站、精武鎮站,終點接入地鐵5號線京華路站,線路全長約13.4km。

  今年4月初,天津中心城區至靜海市域(郊)鐵路首開段工程線路方案曾在天津市規劃和自然資源局網站公示。

  根據當時公布的方案示意圖,津靜線市域(郊)鐵路是津城核心區與靜海城區之間快速聯系線路,首開段途經靜海區和西青區,設國際醫學城站、團泊西站、精武鎮站,在京華路站與地鐵5號線實現貫通運行。首開段工程起自國際醫學城站,終至團泊西站(不含),全長3.265公裡,均以高架形式沿團泊大道路中敷設,新建一座高架車站,為國際醫學城站。

  今年2月11日

  隨著國際醫學城站首樁開鑽

  津靜線市域(郊)鐵路首開段工程

  正式開工

  天津中心城區至靜海市域(郊)鐵路工程全線西起子牙產業園,東至濱海國際機場站,途經靜海區、西青區、河西區、河東區和東麗區,沿線串聯靜海北高鐵站、團泊西區、文化中心、海河後5公裡創新中心、濱海機場等城市重要功能區,實現外圍新城、對外樞紐和城市中心的快速通達。

  ▲本工程線路平面位置示意圖(本次工程范圍為藍線部分)

  主線:西起靜海子牙產業園,經靜海西、靜海北、團泊北、精武鎮、文化中心、環宇道,終至濱海國際機場,線路長約78公裡,設站14座。

  南站支線:從於邊鄧站向西引出至天津南站,線路全長約9.7km,設站兩座,分別為工西路站和天津南站。

  大邱莊支線:從團泊西站向南引出至大邱莊,線路全長17.3km,設站3座,分別為國際醫學城站、健康產業園站和大邱莊站。

  2020年12月15日,《天津市人民政府關於天津市市域(郊)鐵路專項規劃(2019—2035年)的批復》(津政函〔2020〕154號)發布。市交通運輸委副主任楊樹海介紹,市政府已批復《天津市市域(郊)鐵路專項規劃(2019—2035年)》,規劃形成由7條走廊線、2條聯絡線組成的7+2格局市域(郊)鐵路網,與城市軌道交通共同構建市域線、城區線兩級線網。

  津靜線市域(郊)鐵路是天津開工建設的第一條新建市域(郊)鐵路,下一步將根據需求有序啟動其他項目建設。市域(郊)鐵路建設也將成為天津落實京津冀協同發展戰略,支橕打造“軌道上的京津冀”的重要舉措。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有