嚴謹求實 醫者仁心──記天津市第一醫院內二科黨支部書記、感染科副主任 宋艷麗

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報宋德松 編輯:孫暢 2021-08-07 08:17:51

內容提要:宋艷麗是天津市第一醫院內二科黨支部書記、感染科副主任,從醫近30年來,她一直保持著對醫療事業的敬畏,不斷在業務上進取;對患者一視同仁精心診治,力求嚴謹求實,更逐漸成長為呼吸專業人纔。

  天津北方網訊:“作為一名普通的臨床醫生,我始終認為,誠心誠意為患者治好病是我們工作的最終目標。”見到宋艷麗時,她正忙著整理病人的病例。

  宋艷麗是天津市第一醫院內二科黨支部書記、感染科副主任,從醫近30年來,她一直保持著對醫療事業的敬畏,不斷在業務上進取;對患者一視同仁精心診治,力求嚴謹求實,更逐漸成長為呼吸專業人纔。

  “我是一名共產黨員,其實只是履行了自己工作的職責,做了醫者應該做的事,卻得到了很多榮譽,特別是在抗擊疫情戰‘疫’中的點點滴滴更是讓我感慨良多。”宋艷麗說著,也把思緒拉回了2020年的支援湖北恩施建始縣的日日夜夜。

  2020年2月12日到3月24日,作為天津支援湖北恩施醫療隊第四分隊隊長、醫療組組長、臨時黨支部書記,宋艷麗帶隊赴建始縣支援新冠疫情防控工作。主要負責建始縣人民醫院、建始縣中醫院的新冠患者的救治、院感防控及治愈患者的隨訪。宋艷麗每天帶領小分隊成員,深入隔離病房分析病情變化,與當地醫生一起制訂治療方案,成功將3名重癥病例轉為普通型病例。到了晚上,宋艷麗也顧不得身體疲憊及高血壓的侵擾,學習新冠肺炎診療、防控及院感的各種指南,積極撰寫治療體會,常常工作到深夜。工作之餘,還不忘與分隊成員們加強溝通,隨時了解他們的思想動態,相互鼓勁,解決生活上遇到的不便,隊員們都親切地喊她“宋姨”。

  每天,宋艷麗還利用晨會時間組織新冠肺炎相關知識的培訓和醫務人員防護技術的督導,開展“分區分級精准防控”,甚至冒著雨雪、大霧等惡劣天氣,在崎嶇不平的彎路奔波,為的就是對建始縣10個鄉鎮衛生院進行感控工作的督查。

  回津後的宋艷麗也沒閑著,她用自己援鄂期間的親歷和感受強化大家“人人都是感控實踐者”的意識,通過持續培訓使醫務人員熟練掌握新冠病毒感染的防控知識和技能。如今,宋艷麗又帶領著團隊積極投入“我為群眾辦實事”的實踐活動中,借助網絡定期對8個社區服務中心進行專家視頻會診,讓患者少跑腿,看好病, 24小時待命在患教微信群,及時回答患者提出的問題……

  “近期的疫情有所反撲,我們這些有經驗的醫生更應該恪盡職守、堅守一線。榮譽是一種鼓勵,更是對今後工作的鞭策。我將一如既往,以實際行動履行醫者仁心的誓言,踐行共產黨員的初心使命。”宋艷麗說。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有