城事 | 天津這條路中央現連串『紅綠燈』!什麼情況?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播 作者: 編輯:李松達 2021-08-08 20:09:14

內容提要:天津這條路中央現連串『紅綠燈』!什麼情況?

細心的朋友最近發現

紫金山路的路中央

新出現了一連串的紅綠燈

每隔50米就有一個指示燈

這是什麼情況?

原來這是咱大天津正在試點的

低碳綠波可視化系統

跟著路中央的綠波行駛

車輛抵達路口時不停車即可順利通過

大大提昇了通行效率

近日,天津市公安局交警總隊聯創中心與天津市大數據協會聯合創新,完成低碳綠波可視化系統在紫金山路的試點應用。

什麼是低碳綠波可視化系統?

低碳綠波可視化系統應用大數據智能分析、5G傳輸、光伏發電等技術,通過綠波引導燈帶的顏色變化,將路口信號燈的實時智能化動態信息傳遞到路段,實時提示駕駛員調整車速,以提高路口通行率。

該系統由前置燈組、數據采集分析、數據傳輸、光伏供電等模塊組成,在路段中間隔設置前置燈組,根據每個燈組安裝位置、燈帶滾動速度以及獲取的燈時信息計算出顯示的時序

綠波指示燈怎麼看?

前置燈組安裝在道路中央護欄側面,沿著來車方向從路口停止線向上游路口延伸,每隔50米安裝一組,道路上行駛的車輛,在距離路口很遠的位置會首先看到前置燈組提示。

點擊圖片觀看視頻

若臨近的燈組為綠色保持在綠色區間綠燈期間到達交叉口;

若臨近燈組為綠閃黃閃,需要根據路況適當提高速度使其保持在綠色區間,以達到上述效果;

若在路側對應的提示燈為紅色,該車輛應減速行駛。

待臨近燈組顯示為紅閃時,表示再過3秒鍾綠波會出現在前方,依此方法調整車速,即可實現設計目標。

綠波可視化系統有什麼用?

這種新型的交通科技設施,為道路運行車輛提供了預判+引導的服務,以實時提示駕駛員調整車速,減少路口停車再啟動的過程,提高路口通行率,提昇駕駛體驗,實現低碳環保出行。

單一車輛行駛時,在進入路段後即可通過臨近燈組的指引規劃行駛速度,通過速度的變化在綠燈期間到達路口,整個過程無需剎車,避免了停車再啟動的過程,提高了車輛通過路口的平均速度,節能降耗也有很好的效果。

較多車輛行駛時,系統相當於一個在距離路口較遠位置開始排隊的組織者,將路上離散的車輛在行進中壓縮編組確保已編組車輛在綠燈期間到達路口並快速通過,以此提高路口的通行效率。

隨著駕駛員參與度的提高,該系統有望實現“跟著綠波行 路口不用停”的目標

下一步,天津將結合試點應用的效果,繼續完善系統設計,優化系統功能,不斷提昇大家的出行體驗。

 

點贊智慧交通

司機朋友也要遵守交通規則

有序行駛呦

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有