兒童是否近視 家長應多留意

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報李岩 編輯:劉穎 2021-08-09 10:33:21

內容提要:近年來青少年近視發病率非常高,且發病年齡逐漸降低。天津市兒童醫院眼科醫生賀榮華提示,當發現孩子有以下幾方面表現時,家長一定要引起重視。

  天津北方網訊:近年來青少年近視發病率非常高,且發病年齡逐漸降低。天津市兒童醫院眼科醫生賀榮華提示,當發現孩子有以下幾方面表現時,家長一定要引起重視。

  看遠處物體時不自覺地瞇眼或者拉扯眼角。因為瞇眼或拉扯眼角時可以遮擋部分瞳孔,這樣就能減少光線的散射,從而可以暫時提高和改善視力。

  頻繁地眨眼或經常揉眼睛。導致這個現象的原因很多,多與屈光不正、視疲勞、眼部炎癥刺激或異常抽動等有關。一些孩子因為近視而看不清物體時,經常眨眼或用手揉眼睛,以便更好地看清物體。

  經常歪著頭看物體。早期近視的兒童常常會歪著頭看物體。這是因為歪著頭看物體可以減少散射光線對其視力的影響。

  經常皺眉。一些患近視的兒童有皺眉的習慣,這是他們試圖改善視力的一種方法。但經常皺眉會使眼外肌壓迫眼球,可能會加快近視的發展。

  看物體時眼睛跟物體貼得很近。當孩子寫字頭低得過低,喜歡跑到電視前看電視,看物體時總要跟物體貼得很近時,要考慮您的孩子可能患有近視。

  經常看錯或看不清遠處物體。當您的孩子經常看錯遠處物體,或是上課看不清黑板上寫的字跡時,也應考慮孩子是否患有近視。

  兒童近視並不會在一夜之間發生,需要一個過程,在這期間,家長要多加留意孩子的異常舉動,同時,從孩子出生開始最好建立一個視力檔案,跟蹤孩子的視力發育情況,做到早發現問題早乾預治療。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有