警務改革,讓平安答卷寫滿『人民至上』──天津公安機關全力構建現代化管理體制機制

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:韓雯 編輯:劉穎 2021-08-10 08:39:06

內容提要:工作做得好不好,群眾感受最真切,也最有發言權。近日,『萬人評公安』2020年度社會評議調查結果出爐,人民群眾對我市公安工作和隊伍建設綜合評議給出97.66分,較2019年、2018年分別提高6.27分和9.88分;對於公安辦事效率,打分結果是98.99分,較前3年平均分提高近10分;讓人民群眾有安全感,是公安民警的責任使命,群眾的安全感如何?99.29分!

  天津北方網訊:工作做得好不好,群眾感受最真切,也最有發言權。近日,“萬人評公安”2020年度社會評議調查結果出爐,人民群眾對我市公安工作和隊伍建設綜合評議給出97.66分,較2019年、2018年分別提高6.27分和9.88分;對於公安辦事效率,打分結果是98.99分,較前3年平均分提高近10分;讓人民群眾有安全感,是公安民警的責任使命,群眾的安全感如何?99.29分!

  數字見證變化,也印證了公安改革激活力、見成效。把機關做精、把警種做優、把基層做強、把基礎做實,緊盯痛點難點,發力系統重塑,一幅強警畫卷已在津沽大地徐徐展開。

  精簡機構

  變“多龍治水”為“大龍管水”

  機構臃腫、職能交叉、警力分散,長期制約著公安系統的運行效能。如何優化警力資源配置,讓有限的警力發揮最大作用?新冠疫情防控檢驗成果。

  去年4月,在經歷了最漫長的寒假,眼看著全市初高中畢業班學子復課在即,一名被確診的新冠肺炎無癥狀感染者抵津,讓所有人的神經緊繃,轉天能否兌現開學承諾,接力棒交到了公安機關。

  “一天的時間裡,他先後乘坐火車、公交車,去過火車站、超市、餐館……如果不趕緊排查出密接者,疫情傳播的風險不言而喻。”馬不停蹄展開分析,多部門協同作戰,最終,僅用7個小時,密接者全部被找到並被集中隔離,危機化解在了復課鈴聲響起的前一刻。

  快速高效處置的背後,是革除體制機制弊端、突破自設的藩籬,化繁為簡,警務效能步入“快車道”。

  精簡機關──按照“一類事項原則上由一個部門統籌、一件事情原則上由一個部門負責”的思路,優化調整40個市局直屬單位機構,撤銷13個直屬單位,下放出入境管理等職能至分局,推動垂直化、扁平化管理成為現實。

  壓減層級──將濱海新區公安局所轄11個分局全部撤銷,直接管理指揮派出所,變三級管理為兩級管理。在15個屬地分局推行“大部制”改革,裁撤102個內設機構,將原來的20多個部門整合為決策指揮、管理監督、警務實戰、保障支援四大體系,組織架構更科學,決策部署更高效。

  除了合並同類項,市公安局還以專業化為導向,新組建了警務航空總隊、國際警務合作處、生態環境和食品藥品安全保衛總隊、京津冀警務協作總隊等,將專業的事情,讓專業機構和專業人士去乾。

  積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。通過機構重組和警種職能歸並,實現橫向集成、縱向貫通、一體運行,變“多龍治水”為“大龍管水”, 促使公安機關打擊、防范、管理、服務能力全面提昇。

  做強基層

  讓“公安為民”看得見摸得著

  “人民公安為人民”不只是口號,更是行動。如何踐行全心全意為人民服務的宗旨?市公安局把離百姓最近的派出所以及交警隊改革作為深化天津公安改革的大動作、重頭戲,讓“公安為民”看得見、摸得著。

  改變過去的“大包乾”,實施“室引領隊”派出所改革,通過情報指揮室對警情任務進行綜合研判,精准指導警務實戰,讓打擊犯罪精、准、快;在城區交警大隊建立“警區警長責任制”,將20個交警大隊劃分為66個警區,警區與派出所管理對應,打造了專司化、實戰化作戰單元,變被動警務為主動警務。

  做強基層,改革,讓警民間的距離更短,讓心更近。“多虧了劉警官,幫我走出陰霾,有她在,我一點兒不覺得孤獨。”一次入戶走訪,讓張阿姨與公安武清分局泉州路派出所女民警劉素卉結下了親情,“那陣子覺得自己無依無靠,整個人萎靡不振,劉警官經常來我這兒坐坐,給我寬心,還幫我染了頭,現在逢人都說我年輕了好幾歲。”無微不至的關心,帶給一位空巢老人生活的希望。

  眾所周知,鼓樓區域是天津人氣最旺的地方之一,這裡既是商業繁華區,也是大型居住區,承擔一方交通安全重任的市公安交管局南開支隊南馬路大隊,把管理轄區劃分為若乾個“責任田”,每個警區警長帶隊“入網進格”,在確保“責任田”內道路交通通暢的同時,走進社區居民當中和企事業單位聽民意,針對群眾反映最集中的車駕管業務等候時間長的問題,推出全市首個24小時交管自助服務大廳,讓上班族不用請假、不管下班多晚都可以快速自助完成駕駛證換領。他們朝著“為人民服務解難題”的目標,把服務工作做到群眾“心坎上”。

  據介紹,近年來,為了讓服務群眾的力量更強,市公安局沒少往基層輸送人纔,出臺新警必須充實基層、經歷必須涵蓋基層、遴選必須面向基層、提拔必須注重基層的傾斜政策,連續兩年開展機關警力充實基層工作,3870名市局、分局機關警力充實至基層所隊,派出所警力佔分局總警力的53.6%。

  在解民懮紓民困暖民心中砥礪初心,基層所隊的民警們用心用力用情為群眾辦實事、解難事,充滿溫情的為民故事每天都在上演。

  績效管理

  激活乾事創業“一池春水”

  為政之要,莫先乎人;成事之要,關鍵在人。正是因為深知抓好隊伍建設是築牢高樓大廈的根基,我市公安機關以績效管理“小支點”,撬動乾事創業責任感。

  “我們改變了以往只突出對業務工作單一性考核的習慣性做法,從黨建隊建、業務工作、自選目標、綜合評議、正向激勵、負面清單等六個維度,對室隊、警組、民警個人進行全方位、多要素考核。”作為探路者,濱海新區公安局板廠路派出所摸索總結出的“六維積分”考核辦法,通過科學績效管理評價、層級壓實責任鏈條,有力調動了每名民警工作的積極性。

  板廠路派出所情報指揮室負責人沈力介紹,“六維積分”考核辦法在業務上用名次轉換積分,在黨建隊建上用檔次轉換積分,在正負清單上用層次轉換積分,通過合理換算分數,實行積分累加,既實現了同類崗位的縱向排名,又實現了不同警種之間基於同一規則的橫向競比。

  “以前考核看整個團隊的作戰能力,這就會出現一個團隊裡的成員抱著‘乾與不乾一個樣,乾多乾少一個樣,乾好乾壞一個樣’的想法,不思進取、庸庸碌碌,而如今,考核到每個人,勢必會提昇‘願為’的思想覺悟,增強‘善為’的實際本領,激發‘有為’的內生動力。”竇興海是板廠路派出所辦案隊警長,曾經為了提昇所在團隊的戰斗力,他沒少動腦筋、下功夫,“現在,民警績效成績和‘室隊’考核結果每月都要進行公示,這樣的倒逼機制,讓大伙兒呈現出‘爭著乾、比著乾、搶著乾’的新氣象。”

  “室隊”在本單位業務績效排名是民警績效得分的重要基礎,民警的平均分值又決定著警組、“室隊”及相關警(探、巡)長、分管領導的成績,休戚與共、攜手並肩,心往一處想、勁往一處使,牢牢擰成一股繩,警務效能大提昇。

  “我們還將考核考察評定結果與選拔任用、培養教育、管理監督、激勵約束、問責追責等結合起來。釋放出明確的選人用人導向,真正讓能者上、優者獎、庸者下、劣者汰。”公安南開分局政治處主任於宏亮向記者介紹,以隊伍促業務,新的績效管理模式讓轄區內的平安建設譜新篇,“2019年,我們的警情總數是14.3萬餘起;2020年,下降至13萬餘起;今年上半年,我們破獲刑事案件同比上昇275%、抓獲嫌疑人同比上昇39%,110有效警情環比下降9.9%……”

  把衡量擔當作為的標尺突出亮出來,把重實乾重實績的用人導向鮮明樹起來,如此,鍛造出的忠誠乾淨擔當的隊伍纔能不懼風雨、所向披靡。

  發展永無止境,改革未有窮期。全市各級公安機關將繼續以逢山開路、遇水架橋的精氣神把改革進行到底,不斷優化體制、完善機制,努力探索一條具有天津特色的現代化警務之路,在新的趕考路上,他們要讓平安答卷寫滿“人民至上”。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有