『黨員就應該衝鋒在前』──記濱海新區杭州道街道北鄰村社區黨委書記、居委會主任陳蓉蓉

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:王叡 編輯:劉穎 2021-08-10 10:38:08

內容提要:黨齡13年、工作10年……在黨的教育培養下,『85後』陳蓉蓉如今已成長為一名社區骨乾、新時期黨員乾部的優秀代表,擔任濱海新區杭州道街道北鄰村社區黨委書記、居委會主任。

  天津北方網訊:黨齡13年、工作10年……在黨的教育培養下,『85後』陳蓉蓉如今已成長為一名社區骨乾、新時期黨員乾部的優秀代表,擔任濱海新區杭州道街道北鄰村社區黨委書記、居委會主任。

  陳蓉蓉常說:『是黨給予我關愛、信任,作為一名黨員,我必須處處起模范帶頭作用,全心全意為居民服務。』秉持這樣的初心,在陳蓉蓉的帶領下,社區班子成員和居民擰成一股繩,黨建組織在線服務領域不斷向北鄰村社區延伸,社區治理迸發新活力,北鄰村社區也從『無星社區』昇為『四星社區』……

  『我上大學時就參加志願服務活動,畢業後看到社區招聘就報名了,覺得在社區為民服務很光榮。』采訪中,陳蓉蓉坦言,在2020年2月新冠疫情暴發階段,她來北鄰村社區報到,『黨員在關鍵時刻,就應該衝鋒在前,這是使命、是責任!』

  北鄰村是老舊社區,共2185戶,其中老年人佔70%左右,起初管理混亂、事務繁雜。面對新形勢新挑戰,陳蓉蓉提出『老社區、創新舉』的思路,以組織在線智慧服務平臺建設為契機,用好、用活、用足政策,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用。

  『黨員的號召力和影響力很強,我們首先調動居民黨員的積極性,發揮黨員的榜樣作用,身邊有榜樣,其他居民就會跟著做。』陳蓉蓉告訴記者,他們去黨員居民家,一戶一戶去說,『您作為黨員,可以從身邊小事做起,比如幫助樓裡的孤老戶、困難戶,解決一些日常問題;樓裡有跑水、漏電,堆積雜物的情況,及時和居民溝通;或是在小區認領一塊綠地,負責看護、澆水;代表居民向社區反映問題、提建議……』陳蓉蓉說,他們希望居民黨員能成為社區的宣傳員、監督員、安全員、衛生員、信息員,帶動實現鄰裡互助,共同『治家』。

  作為社區一把手,陳蓉蓉注重和社區班子成員學習相關政治理論知識,以政治責任感為動力,從思想上、作風上加強自身建設,『我們重點學習黨和國家方針、政策,學習國內外先進的管理經驗,特別是社區治理經驗,豐富更新業務知識,跟上時代步伐。』

  這幾天,陳蓉蓉和同事正在排查外地來津人員,同時向轄區旅店、診所、藥房、市場宣傳疫情防控政策與要求,督促商戶落實並細化防疫措施。陳蓉蓉說:『當前疫情防控形勢十分嚴峻,我們組建了黨員先鋒隊,一定把社區疫情防控做實做細,守好這道防線,確保社區安全、居民安心。』(津雲新聞編輯劉穎)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有