推動建設濱海高新區、中新生態城兩個聯動創新區 天津自貿試驗區『版圖』擴容

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:王叡 編輯:付勇鈞 2021-08-12 08:24:26

內容提要:當前,自貿試驗區建設面臨新挑戰、新機遇。在此背景下,中國(天津)自由貿易試驗區(簡稱天津自貿試驗區)『版圖』進一步擴容:在現有三個片區的基礎上,謀劃推動建設天津自貿試驗區濱海高新區、中新生態城聯動創新區,發揮國家制度創新『試驗田』作用,選取重點區域率先開展制度創新實踐,探索系統集中、綜合配套的復制推廣新模式。

天津北方網訊:當前,自貿試驗區建設面臨新挑戰、新機遇。在此背景下,中國(天津)自由貿易試驗區(簡稱天津自貿試驗區)『版圖』進一步擴容:在現有三個片區的基礎上,謀劃推動建設天津自貿試驗區濱海高新區、中新生態城聯動創新區,發揮國家制度創新『試驗田』作用,選取重點區域率先開展制度創新實踐,探索系統集中、綜合配套的復制推廣新模式。

天津自貿試驗區管委會專職副主任、天津自貿試驗區創新發展局局長、濱海新區副區長尹曉峰介紹,天津自貿試驗區聯動創新區建設聚焦延伸復制、協同創新、自主改革三個層面,對於符合聯動創新區發展定位、確實急需的國家事權創新措施,按照『一事一議』原則研究推進,鼓勵聯動創新區根據實際需求,對相關措施再創新;同時推動聯動創新區與自貿試驗區同步開展制度創新,比如,高新區與自貿試驗區同步開展保稅研發、細胞治療臨床轉化應用等試點,中新生態城與自貿試驗區同步開展數據開發應用和交易、綠色金融等試點;此外支持聯動創新區發揮自貿試驗區先行先試優勢,自主開展制度創新。

天津自貿試驗區濱海高新區聯動創新區將用兩到三年時間,加快推動高新區作為國家自主創新示范區,實現自創、自貿這兩個我國在自主創新和對外開放維度最高層次國家戰略定位的互補互促,在科技制度創新、新動能引育等方面形成若乾高水平創新成果,打造國家自主創新示范區『昇級版』、建設北方一流科技城。濱海高新區黨委常委、管委會副主任劉勇聲說,濱海高新區聯動創新區包括海洋、渤龍湖、華苑三大片區,對應信創、生物醫藥、新經濟服務業集聚區,覆蓋『中國信創谷』『細胞谷』核心承載區,橫跨我市東中西部,既為高新區主導產業賦能助力,又為自貿政策延伸拓展至天津自創區『一區五園』,連接津濱雙城,提供參考借鑒。

『中新生態城聯動創新區努力實現自貿試驗區建設與中新雙邊合作優勢疊加、政策互動、聯動發展及雙向溢出,打造「生態城市昇級版」和「智慧城市創新版」,賦能國際合作示范區、綠色發展示范區、產城融合示范區、智慧城市示范區建設,貢獻更多可復制可推廣的試點經驗。』中新生態城黨委常委、管委會副主任楊勇告訴記者,中新生態城聯動創新區總面積為3.1平方公裡,包含六個區塊。其中,城市主中心重點發展智能科技產業,服務貿易園區重點發展現代文旅產業,科技創新園區重點發展科技研發產業,南部產業園重點發展大健康產業,北部產業園重點發展智能生產服務產業。

在發展方向上,中新生態城聯動創新區將引入新加坡醫療、貿易、旅游等資源,幫助京津冀企業打通與東盟國家的經貿渠道;串聯全市、全區的旅游資源,發展國際一流康養產業,形成重點帶動、合力推動的發展態勢,將客流優勢轉化為經濟效益。

兩個聯動創新區和三個片區既通力合作,又在制度創新和產業培育上各有側重。『東疆片區重點發展融資租賃、國際貿易和航運物流,高新區聯動創新區重點發展信創產業和以細胞治療為代表的生物醫藥產業,天津機場片區重點發展先進制造業和生產性服務業,中心商務片區重點發展以創新金融為代表的現代服務業。』尹曉峰說。而有些創新項目可在五個片區內部進行資源整合,發揮各自比較優勢,打通產業鏈、政策鏈、人纔鏈和創新鏈,促進整個區域發展。『以前是三個片區,現在是五個片區,自貿試驗區所有市級事權的政策措施和部分國家事權的政策措施,只要符合聯動創新區發展定位,聯動創新區都能享受。』

天津自貿試驗區推進工作領導小組辦公室秘書處處長陳瑋表示,天津自貿試驗區作為中國北方第一個自貿試驗區,先後推出100條天津首創的創新舉措、形成55項全國性創新成果,為承接服務業擴大開放創造了條件,此次天津自貿試驗區濱海高新區、中新生態城聯動創新區成立,可為自貿試驗區改革試驗提供更多應用場景,同時也將成為服務業擴大開放的重要支橕。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有