天津自貿區敢闖敢試 勇做改革創新『拓荒牛』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:李瑩 楊菲 編輯:張麒麟 2021-08-12 20:12:44

內容提要:弘揚偉大建黨精神,天津自貿區爭當『改革的尖兵、破冰的勇士』,敢闖敢試、敢為人先,勇做改革創新的『拓荒牛』。


天津北方網訊:弘揚偉大建黨精神,天津自貿區爭當“改革的尖兵、破冰的勇士”,敢闖敢試、敢為人先,勇做改革創新的“拓荒牛”。

改革創新越是進入攻堅區和深水區,“硬骨頭”越多。通過法定機構改革,天津自貿區專門成立了創新發展局,專司制度創新。進入新發展階段,國家對新建融資租賃交易中心實行強監管,鼓勵對存量進行提質增效。怎麼盤活存量?高質量服務飛機、船舶、海工裝備等實體經濟,這就是創新發展局需要啃下的“硬骨頭”。弘揚偉大建黨精神,把“七一”重要講話精神轉化為實際行動,天津自貿區設立任務完成倒計時,成立攻關組,開展政策分析、對標國家要求。攻關組走訪了十幾家已有主體,形成了上百頁的調研報告,最終篩選出實力強、團隊過硬的交易企業。針對企業現有情況,幫助企業引進人纔,增加服務板塊,提高交易服務能力,最終推動天津租賃資產交易中心成功掛牌,短短幾個月時間,掛牌金額已經超過10億元。

為國家試制度,為產業謀發展,服務京津冀協同發展國家戰略,天津在濱海高新區建立起了京津冀特色“細胞谷”,推動京津冀三地細胞領域協同發展。昨天,天津自貿區與濱海高新區、中新生態城聯動創新區正式揭牌,強強聯手,以更大力度的改革推進高質量發展。生物醫藥是天津的支柱產業,目前,濱海高新區已經集聚了30多家細胞相關的生物醫藥企業,基本形成細胞全產業鏈。眼下,天津自貿區和高新區等多部門聯合抽調黨員乾部,探索建設在全國尚無先例的基因與細胞治療聯動創新示范基地。王靜有著十幾年的生物醫藥專業研究背景,作為小組負責人,這段時間,她帶領團隊走訪了幾十家生物醫藥企業,搜集海量國內外相關研究資料,在《生物安全法》等國家相關法律要求下,梳理可行性方案,尋求政策突破點。

經過努力,今年6月份,天津在全國率先建立起自貿區基因與細胞治療聯動創新示范基地,為開展細胞治療臨床轉化應用提供支橕。這也為後續建立相關技術規范標准,審評審批流程以及事中事後監管制度,提供了重要的場景和依據。(津雲新聞編輯張麒麟)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有