駕車出行 注意動物出沒

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報胡智偉 編輯:劉穎 2021-08-15 13:10:11

內容提要:日前,《鄉村愛情故事》中高人氣角色“謝大腳”的飾演者於月仙因車禍在內蒙古阿拉善離世。據報道,此次車禍的原因是於月仙乘坐的汽車與駱駝相撞。隨著快速路、高速公路的修建和延伸,動物橫穿車道的情況並不鮮見。高速公路一支隊交警王藝筱提醒市民,如果在行車途中遇到“攔路”動物,應以規避風險為原則,不同情況下以妥善方式予以處置。

  天津北方網訊:日前,《鄉村愛情故事》中高人氣角色“謝大腳”的飾演者於月仙因車禍在內蒙古阿拉善離世。據報道,此次車禍的原因是於月仙乘坐的汽車與駱駝相撞。隨著快速路、高速公路的修建和延伸,動物橫穿車道的情況並不鮮見。高速公路一支隊交警王藝筱提醒市民,如果在行車途中遇到“攔路”動物,應以規避風險為原則,不同情況下以妥善方式予以處置。

  避免深夜趕路  據報道,於月仙車禍事故發生在凌晨3時27分。王藝筱提示,作為機動車駕駛人,首先要以全車駕乘人員的生命安全為重,避免在深夜、凌晨或冬季清晨等光線較差、影響駕駛視野的時間,沿高速公路或鄉村道路行車。如果必須半夜趕路,駕車時要集中精力,不做打電話、抽煙、頻繁與同車人說話等分心的事情,注意隨時觀察路面情況。

  另外,雖說現在機動車電子輔助功能越來越豐富,比如自動駕駛、車頭雷達傳感器等,但這些設備並不能完全應對復雜的市郊或偏遠山區道路的通行狀況。因此,還是需要駕駛人做好充分准備,避免疲勞駕駛,不要過度依賴於輔助設備。駕乘人員必須系好安全帶,以最大限度降低意外可能帶來的損害。

  路遇動物別慌  如果在行車中突然發現前方有動物橫穿,應果斷采取損失小的避讓措施。不同路況下,可分別采取以下規避風險的措施:如果在空曠的路上,周圍沒有車輛和行人,突然竄出動物,駕駛人可緩慢剎車,讓動物先行或是降低速度打方向盤變道躲避;如果左右兩邊、後邊都有來車,則切勿急打方向躲避,應保持原車道減速行駛,以免因猛打方向發生翻車事故;如果在行車路上發現動物的屍體,或者不慎撞死撞傷動物,可以報警處置;如果在高速公路上撞到體形較大的動物,有必要在緊急停車帶停車,並在車後150米處設置好警告標志,打開雙閃等,檢查自己的車輛有無損壞,確定是否有必要通知保險公司。

  飼養者需盡責  王藝筱介紹,開車時碰撞到飼養的動物,視同造成財產損失,屬於交通事故;而動物飼養者沒有盡到相關義務,同樣要承擔相應責任。

  以本市為例,路上開車遇到駱駝的概率很小,但突然不知道從哪裡冒出的犬類或貓類同樣會嚇駕駛員一跳。這其中固然有野貓野狗,但也有不少是家養寵物。根據《民法典》第一千二百四十五條即飼養動物致害責任的一般規定,飼養的動物造成他人損害的,動物飼養人或者管理人應當承擔侵權責任。作為飼養者,隨時束縛好自己飼養的動物、牲畜,既是對自己負責,也是對公共安全的維護。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有