亂港組織『民陣』解散!港媒呼吁警方追查證據

掃碼閱讀手機版

來源: 環球時報 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-08-16 08:55:55

內容提要:連日來盛傳要解散的『民陣』15日終於發布解散的消息。香港輿論普遍認為該組織咎由自取,也呼吁警方追查證據,將涉嫌違法的人繩之以法。

連日來盛傳要解散的“民陣”15日終於發布解散的消息。香港輿論普遍認為該組織咎由自取,也呼吁警方追查證據,將涉嫌違法的人繩之以法。

兩辦支持清除遺毒

“民陣”15日發表聲明稱,已於13日召開周年大會,出席成員團體一致議決即日起解散。聲明說,各成員團體遭受打壓,召集人陳皜桓已因多起案件身陷囹圄,秘書處已無法維持運作,“而在沒有成員參與下屆秘書處的情況下,只能無奈宣布解散”。“民陣”還宣稱僅剩約160萬港元的資產,會指示“民陣”資產托管團體捐給合適的團體。

中聯辦發言人隨後表示,“民陣”成立至今從未依照香港法例注冊,無法交代收入來源、開支情況和銀行賬戶,是十足的非法組織;其自行解散是“打悲情牌”,解散聲明是滿紙謊言。中聯辦同時強調,堅決支持港府及警隊依法檢控“民陣”涉嫌違法行為,嚴懲首惡分子。

國務院港澳辦發言人15日表示,“民陣”等反中亂港組織雖然解散了,但其遺毒仍需持續清除。只有依法追究這些反中亂港組織的法律責任,徹底清算這些反中亂港組織的累累惡行,纔能使香港重建法治秩序,重回發展正軌。

從未依法注冊

“民陣”全稱“民間人權陣線”,2002年9月13日成立,2003年曾破壞《基本法》23條立法。2014年組織“七一游行”後,“學聯”及“學民思潮”游行後留下,在中環遮打道預演“佔領中環”。2019年“修例風波”期間,“民陣”連番主辦多場非法游行和集會,其中在金鍾龍匯道舉辦的6月12日集會有大批暴徒包圍立法會,之後演變成警民衝突。

今年3月,新加坡《聯合早報》援引消息稱,“民陣”正被調查,或因接受外國資助舉行“反修例運動”違反香港國安法而被取締後,多個成員和團體陸續退出,其中民主黨、公民黨、“民協”等宣布停止派代表參與“民陣”的會議及工作,“民陣”從最高峰時有超過60個團體到本月僅餘8個。

多名核心成員目前身在獄中。召集人陳皜桓5月因涉嫌2019年10月1日游行案,被判組織未經批准集結等罪名成立,判監18個月,正在服刑,他同時有另外12起涉及非法集結的控罪。前召集人岑子傑涉嫌參與2020年7月泛民非法“35+初選案”,正被羈押候審。曾任召集人的前立法會議員范國威和區諾軒因涉嫌組織或參與“初選”,被控觸犯國安法下的“串謀顛覆國家政權罪”,范國威正還抵候訊,區諾軒則因2019年“8·18流水式集會”,被控組織未經批准集結及明知而參與未經批准集結罪,4月被判監10個月。

今年4月,香港警方根據《社團條例》第15條,要求“民陣”提交其成員、活動及資金等數據,但是該組織未按時提交所需數據。“民陣”15日宣布解散後,警方表示“民陣”自2002年成立以來一直未向公司注冊處注冊為公司,也不是向警察牌照課注冊的合法社團,因此該組織是一個不合法運作的組織。警方重申,“一個組織及成員犯下的罪行,其刑責不會因解散組織或成員的辭職而被抹掉”,警方會繼續全力追究任何組織及人士是否違反香港國安法及其他香港法例。

輿論呼吁追查不明資金

“民陣”解散可謂大快人心。民建聯15日稱,“民陣”解散是咎由自取,它長期以來一直組織及煽動多項反中亂港活動,更在“修例風波”期間無視警方拒絕批准游行申請,多次強行舉辦非法集會,借此為暴徒提供聚集機會,在多區釀成嚴重暴力事件。自由黨期盼警方盡快搜證,將有關人士緝拿歸案並繩之以法,使香港恢復安寧。新界社團聯會發表聲明稱,自香港國安法推出後,“民陣”仍活躍於社會,不少政治人物更高度參與“民陣”統籌等活動,包括一些區議員;解散絕不是讓外界停止關注的下臺階,促請警方嚴正調查“民陣”整體,包括曾參與其中的個人。

此外,不少報道揭露“民陣”多年來賬目不清,資金去向不明及收取外部勢力資助,“任何組織及其負責人如曾做出違法行為,便不能借解散而將罪行一筆勾銷”。香港東方日報網提到,“民陣”無穩定銀行賬戶,僅借用當時的成員團體賬戶處理資金,而賬戶持有人更有洗黑錢嫌疑,加上多年舉行游行累計獲得款項或超過500萬港元,如今捐款去向未明、財政管理成疑,資金或涉外部勢力,違反國安法。

今年以來,香港反對派團體紛紛解散,除了“民陣”和“教協”外,“街工”“民協”和公民黨等成員也作鳥獸散,剩下的成員屈指可數。“社民連”與“支聯會”還在苦苦支橕,“社民連”外務副主席周嘉發日前聲稱“暫時未有解散之意,暫時也未有‘戰友’離黨”,但明顯也沒什麼出路。香港島各界聯合會會長蔡毅15日說,“民陣”等紛紛解散說明香港法例起到震懾作用,也說明“天網恢恢疏而不漏”。但他認為“民陣”並非真心認罪悔改的解散,更像是一種權宜之計,呼吁社會各界繼續加強防范此類組織繼續危害香港。全國人大常委會委員譚耀宗提醒說,要關注“民陣”資產流向,防止其流入其他反中亂港平臺。

   原標題:亂港組織『民陣』解散,港媒呼吁警方追查證據:將涉嫌違法的人繩之以法

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有