學些小妙招 孩子煩惱少

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報李岩 編輯:劉穎 2021-08-17 10:09:41

內容提要:開學季臨近,不少孩子馬上就要上幼兒園了,一些家長很擔心孩子會在剛上幼兒園的階段出現不適應。育兒師劉艷霞、心理諮詢師楊濤提示,為了有效降低孩子入園期間的焦慮情緒,家長和孩子都要提前做一些准備。

  天津北方網訊:開學季臨近,不少孩子馬上就要上幼兒園了,一些家長很擔心孩子會在剛上幼兒園的階段出現不適應。育兒師劉艷霞、心理諮詢師楊濤提示,為了有效降低孩子入園期間的焦慮情緒,家長和孩子都要提前做一些准備。

  可能出現哪些問題

  目前,在准備上幼兒園的孩子中多數仍是獨生子女。由於他們平時與陌生人接觸的機會較少,在初入幼兒園的這段時間,一些孩子會出現不願與老師、其他小朋友溝通交流的現象,可能會通過大哭大鬧來表達自己的情緒,甚至還會拒絕在幼兒園內吃飯、喝水。這些現象都是較為常見的,絕大多數的孩子在一周左右的時間內就會逐漸適應幼兒園的生活。

  需要注意的是,進入幼兒園後,孩子的作息時間會發生變化,再加上孩子的情緒波動較大,可能會出現代謝紊亂的情況,最直接的體現就是有可能會引發體質過敏、易生病。家長應提前做好心理准備,及時應對孩子身體上會出現的各種癥狀。

  提前消除入園障礙

  現在距離幼兒園新生入園還有十多天的時間,家長應該充分利用這段時間幫助孩子消除一些“入園障礙”。

  首先,家長要讓孩子從心理上提早接受幼兒園的生活。在這段時間,家長應該多與孩子聊一聊與幼兒園相關的話題,可以買一些關於幼兒園生活的繪本圖書,通過講故事的方式讓孩子提前了解幼兒園生活。同時,家長還可以利用空閑時間,帶孩子去幼兒園看一看,這樣可以讓孩子提前熟悉一下幼兒園的環境。

  其次,家長要有意識地鍛煉孩子的自理能力。孩子在幼兒園吃飯和上廁所是許多家長最擔心的問題,因此家長可以在這段時間多讓孩子自己鍛煉鍛煉,給他們創造一些提高自理能力的機會。例如吃飯,家長不要在旁邊盯著孩子,徹底放手讓孩子自己吃飯,就算弄髒了衣服也不要責怪孩子。此外,還要教會孩子如何向老師提出合理的需求,這對孩子在幼兒園裡需要喝水、上廁所時有很大的幫助。

  最後,家長要教會孩子懂禮貌和保護自己。在培養孩子文明意識和文明行為的同時,還要讓孩子學會保護自己,遇到事情時不要大哭大鬧,應該及時找老師解決。

  家長要做到這幾點

  孩子年齡小,可能還不懂得什麼是焦慮,實際上在孩子初入幼兒園時最焦慮的人往往還是家長。一些家長在第一天送孩子進幼兒園後,因為焦慮、擔心而不願離去,這反而會讓孩子更不願意入園。因此,家長在送孩子入園並交給老師後,應該盡快離開,千萬不要因聽到孩子的哭聲而不捨得離開,一旦讓孩子抓住了家長的“軟肋”,在一段時間內送孩子上幼兒園時,孩子會哭鬧得更厲害。

  在幼兒園第一天放學後,剛上幼兒園的孩子回到家裡往往會哭鬧。這時,家長要正確地引導孩子,不要讓孩子感覺去幼兒園的這個事情有商量的餘地。如果家長讓孩子在家休息兩天,則會有很長一段時間可能都無法正常送孩子去幼兒園了。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有