西青區綠色生態屏障建設迎來蝶變

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:劉超 編輯:李松達 2021-08-18 09:23:48

內容提要:距中心城區僅半小時車程,坐落於西青區王穩莊鎮,集林、田、水、草為一體的復合型生態綠廊,成為津城新的『生態網紅打卡地』。

天津北方網訊:距中心城區僅半小時車程,坐落於西青區王穩莊鎮,集林、田、水、草為一體的復合型生態綠廊,成為津城新的“生態網紅打卡地”。這條面積達5.18平方公裡,栽植樹木13萬餘株的生態綠廊中,濕地湖島相間、阡陌稻田交錯,勾勒出“穿花蛺蝶深深見,點水蜻蜓款款飛”的生態勝景。這裡既是全市綠色生態屏障的重要組成部分,又是西青區綠色生態屏障的核心景觀。記者從西青區獲悉,這條生態綠廊目前已經基本建設完成,該區68.5平方公裡綠色生態屏障,目前正在加緊完善。

“自上世紀八十年代開始,制釘產業在王穩莊鎮興起,鼎盛時雲集有大小企業上千家,產值超過50億元,全國市場佔有率達40%以上。小五金行業雖帶來一時繁榮,然而,卻也造成鎮域環境急劇惡化。”西青區王穩莊鎮黨委副書記、鎮長楊洋告訴記者,痛定思痛,區、鎮決定拔掉影響環境的“鏽釘子”,如今,小鎮正在發生大變化,“全鎮8237戶25051人搬入新家住上樓房,住上了布局合理、配套完善、環境優美的示范鎮。‘散亂污’企業、環保不達標企業全部關停,142萬平方米工業集聚區被拆除。大力實施退漁還濕工程,共計退漁7338.59畝,建立起了生態養殖循環模式。”

望月橋、聽鷺橋、八角亭、巨石陣、扶貧協作紀念林……記者在生態綠廊內看到,工程設計施工人員巧具匠心,設置了大量既詩意浪漫,又貼合時代,還彰顯發展成就的景觀、景點。以綠廊為核心向外延展,西青區綠色生態屏障整體呈現出“一心、一環、兩廊、多網、多點多片區”的總體空間格局。

治理實現蝶變轉身,人居環境穩步提昇。目前,西青區綠色生態屏障區內,生態環境質量顯著改善,地表水質量由建設前的劣五類,提昇至目前的接近四類水,空氣質量PM2.5濃度同比改善18%。去年年底,屏障區王穩莊鎮,被國家生態環境部評為第四批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有