警惕二手煙危害

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報信華 編輯:劉穎 2021-08-18 14:26:28

內容提要:從河西區疾病預防控制中心了解到,研究顯示,一手煙和二手煙同樣能導致多種致命疾病,如心髒病及癌癥等,兩者皆含有7000多種化學物質,其中最少有69種是致癌物。

  天津北方網訊:從河西區疾病預防控制中心了解到,研究顯示,一手煙和二手煙同樣能導致多種致命疾病,如心髒病及癌癥等,兩者皆含有7000多種化學物質,其中最少有69種是致癌物。

  二手煙又稱環境煙草煙霧,是指由吸煙者吸煙時呼出的主流煙,及由煙草產品燃燒時釋放出的支流煙結合而成的一種混合煙草煙霧。

  據河西區疾病預防控制中心工作人員介紹,支流煙中部分毒素的濃度,如一氧化碳、亞摩尼亞、苯及碳氫化合物等,甚至比主流煙更高。

  二手煙對身體的影響,最明顯是對眼睛及呼吸系統的刺激:引起眼部不適,喉嚨痛或咳嗽等癥狀。然而二手煙的害處其實遠不止於此,多項研究顯示,二手煙可以導致以下各種致命疾病或與這些疾病有關:癌癥包括肺癌、鼻竇癌、乳癌;心髒病及循環系統疾病,有研究指出,除心髒病外非吸煙者死於中風的風險會隨著共同居住或工作的吸煙者數目增加而上昇,因為二手煙會令血管受損及破壞動脈正常的凝血機制,導致血管硬化及阻塞;呼吸系統疾病,如哮喘、中耳炎、下呼吸道感染、呼吸道刺激癥狀;懷孕及胎兒發育,可能造成流產、出生體重不足、嬰兒猝死綜合征。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有