『全國先進基層黨組織』南開大學化學學院黨委:黨建引領科技攻關 百年學院爭創一流

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:史鶯 編輯:劉穎 2021-08-19 09:51:34

內容提要:眼下正值暑假,但南開大學化學學院裡卻是一派忙碌景象。『別說是寒暑假,逢年過節大家也沒想過要停下來休息,時間不等人,還有這麼多科技難關等著我們去攻克呢!』南開大學化學學院黨委副書記王蔚說。

  天津北方網訊:眼下正值暑假,但南開大學化學學院裡卻是一派忙碌景象。『別說是寒暑假,逢年過節大家也沒想過要停下來休息,時間不等人,還有這麼多科技難關等著我們去攻克呢!』南開大學化學學院黨委副書記王蔚說。

  在近日舉行的全國『兩優一先』表彰大會上,南開大學化學學院黨委榮獲『全國先進基層黨組織』稱號。榮譽背後,是南開化學人不忘初心、攻堅克難,秉承愛國初心、報國之志,為中國化學基礎研究和應用做出卓越貢獻的奮斗歷程,『特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻』的優良傳統,在全院師生中一代代傳承。

  一說起學院各團隊正在攻關的項目,王蔚滔滔不絕:『陳軍院士團隊最近剛突破鈉離子電池關鍵電極材料等關鍵核心難題,相較於鋰離子電池,鈉離子更方便提取,且價格低,如能大規模應用將有望降低新能源電池的成本,為「雙碳」助力;周其林院士和朱守非教授帶領團隊在深耕「手性螺環催化劑」,主要用於藥物研發,服務百姓健康,繼續破解困擾國家乃至世界半個多世紀的科技難題;龐代文教授的團隊則專注於高質量量子點轉化,力爭研制新發光材料,作用於電視等背光顯示,讓節能更高效……』

  科學研究從來都不是一帆風順的。一項項令世人矚目的成果背後,是南開化學人日復一日、堅持不懈,從一次次失敗中吸取經驗再攻關的堅守和擔當。

  陳永勝和萬相見教授等帶領的有機高分子光伏團隊成立於2004年,主要進行太陽能發電方面的有機高分子新材料研發。當時,國內相關技術遠落後於國際水平,團隊克服重重困難堅持研發,2017年實驗室光伏電池效率首次達到世界第一,2018年在《科學》上發表論文並獲得國家自然科學二等獎。目前,團隊依然在致力於相關指標的提昇研發,比如讓有機新材料可穿戴在身上,不受環境約束,在任何有陽光的地方發電,將使未來的光伏發電更便捷、更實用。

  一部南開化學史,就是一部南開愛國史。是什麼讓以中國農藥化學奠基人楊石先為代表的一代代南開化學人不計個人得失,矢志不渝為國奉獻?王蔚表示,是學院黨委充分發揮政治引領、思想凝聚、組織保障作用,不斷推進基層治理體系和治理能力現代化,助推南開化學『一流學科』建設。學院以黨的政治建設為統領,切實增強黨組織的向心力、戰斗力、吸引力、組織力和號召力;以人纔工作為抓手,為學科發展蓄能,同時堅持『四個面向』,凝練學科發展方向。著力打造若乾學術高峰團隊,成立南開大學新物質創造前沿科學中心等多學科交叉科研創新平臺和基地,推動高水平科研成果產出,提昇學科國際影響力。

  習近平總書記在考察南開大學時曾說:『愛國主義是中華民族的民族心、民族魂。南開大學具有光榮的愛國主義傳統,這是南開的魂。』『我們現在迎來了從站起來、富起來到強起來的階段,我們要把學習的具體目標同民族復興的宏大目標結合起來,為之而奮斗。』

  『今年是中國共產黨成立100周年,我們將牢記習近平總書記的囑托,不忘初心,對標爭先,以學院黨建之優,彰顯學科實力之優,成就學院發展之優,為黨育人、為國育纔,在新時代為國家經濟社會發展做出新的更大貢獻。』王蔚說。(津雲新聞編輯劉穎)

   原標題:黨建引領科技攻關 百年學院爭創一流

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有