建設制造強市!天津制造業高質量發展『十四五』規劃來了!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:陳汝寧 編輯:靳永鋒 2021-08-19 18:15:48

內容提要:8月19日,天津市政府新聞辦召開《天津市制造業高質量發展『十四五』規劃》新聞發布會。

天津北方網訊:819天津市政府新聞辦召開《天津市制造業高質量發展“十四五”規劃》新聞發布會。

據悉《制造業規劃》按照“三個堅持”的思路進行起草編制。一是堅持調研先行。認真學習上海、深圳等先進城市經驗,實地調研12個區、52個重點園區,組織開展23項前期重點課題研究。二是堅持開門問策。三次征求16個區、21個市級部門意見,召開專家研討會、企業家及“兩代表一委員”座談會,面向社會公開征求意見。三是堅持銜接協同。與國家制造業“十四五”規劃、《天津市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二?三五年遠景目標綱要》、制造強市建設三年行動計劃等目標任務進行銜接。

《制造業規劃》主要包括五部分內容

第一部分,全面分析了天津制造強市建設的發展基礎和面臨形勢。從產業結構、創新能力、重大項目、智能制造、產業布局五個方面,總結了“十三五”時期我市工業發展取得的成效。一是產業結構調整成效顯著。工業戰略性新興產業增加值佔規模以上工業比重達到26.1%,比“十二五”末提高8.6個百分點。二是產業創新能力持續提昇。新一代超級計算機原型機等一批核心技術取得突破國家企業技術中心達到68家,位居全國重點城市第3名。三是重大項目加快建設。工業固定資產投資年均增長5.6%,一汽大眾華北基地、空客A330等項目竣工投產。四是智能制造深入推進。設立百億元智能制造財政專項資金,創建智能工廠和數字化車間102家,建成5G基站2.4萬個移動寬帶、固定寬帶下載速率均躍居全國第3位。五是產業布局不斷優化。“兩帶集聚、多極帶動、周邊輻射”的產業空間布局基本形成,“鋼鐵圍城”基本破解“園區圍城”治理基本完成,為產業高質量發展騰出空間。

第二部分,明確了“十四五”時期制造強市建設的總體要求和主要目標。“十四五”時期,天津將大力發展戰略性新興產業,加速制造業高端化、智能化、綠色化發展,全面提昇產業鏈供應鏈競爭力,著力構建現代工業產業體系。到2025年,工業增加值年均增長6%以上,制造業增加值佔GDP比重達到25%,工業戰略性新興產業增加值佔規上工業比重達到40%,基本建成研發制造能力強大、產業價值鏈高端、輻射帶動作用顯著的全國先進制造研發基地。

第三部分,指出了“十四五”時期制造強市建設的重點方向。一是發展智能科技產業。以人工智能為核心,以新一代信息技術為引領,以新型智能基礎設施為支橕,打造人工智能先鋒城市和全國一流5G城市。二是壯大新興產業。其中,生物醫藥產業,將持續鞏固化學藥和現代中藥優勢,培育生物藥、高端醫療器械等產業,成為國內領先的生物醫藥研發轉化基地。新能源產業,將進一步擴大鋰離子電池優勢,壯大風電規模,加快氫能布局,打造全國新能源產業高地。新材料產業,將加快新一代信息技術材料、生物醫用材料等領域發展,建成國內一流新材料產業基地。三是做強優勢產業。其中,推動裝備制造業壯大智能裝備,發展軌道交通裝備,打造海洋裝備集群,成為具有全球影響力的高端裝備產業示范基地。推動汽車產業發展節能和新能源汽車、智能網聯汽車,打造全國新能源汽車與智能網聯車高地。推動石油化工產業發展烯烴深加工、高端精細及專用化學品,拉長產業鏈,加速產業結構優化昇級。推動航空航天產業發展飛機配套、無人機、火箭和航天器等領域,形成具有國際先進研發制造水平的航空航天產業集群。四是提昇傳統產業。其中,現代冶金產業,堅持精品、高端路線,打造高端板材、高端無縫管等高技術含量、高附加值產品。現代輕紡產業,大力發展食品、自行車、手表等優勢行業,煥發“老字號”品牌活力,培育一批國際知名的天津制造品牌。

第四部分,優化提昇了“十四五”時期制造強市建設的空間布局。總體布局方面,著力構建形成“兩帶集聚、雙城優化、智谷昇級、組團聯動”的市域產業空間結構。各區布局方面,按照全市總體布局,結合各自資源稟賦布局主導產業,推動產業協同聯動、集聚發展。其中,濱海新區各功能區集中布局新一代信息技術、裝備制造、生物醫藥、新能源等先進制造業集群。中心城區大力發展互聯網、雲計算、數字文化創意等都市型產業。環城四區重點發展人工智能、大數據、集成電路、智能網聯車等新興產業。外圍五區重點發展生物醫藥、智能裝備、新能源等高端產業。

第五部分,細化了“十四五”時期制造強市建設的具體舉措。重點實施七大專項行動:一是產業創新能力提昇行動。構建以信創產業為主攻方向、以生物產業和高端裝備為重點的“一主兩翼”產業創新格局。二是產業鏈現代化攻堅行動。實施串鏈補鏈強鏈工程,推行“鏈長制”,重點培育信息技術應用創新、生物醫藥、新能源等10條以上產業鏈。三是產業深度融合發展行動。推動智能工廠、數字化車間突破500個,實現5G網絡室內空間區域深度覆蓋。四是優質企業梯度培育行動。力爭培育市級領航企業10家,累計培育市級單項冠軍100家、市級“專精特新”中小企業1000家。五是綠色制造轉型昇級行動。構建高效、清潔、低碳、循環的綠色制造體系,國家級綠色制造示范單位達到200家。六是天津制造品牌提昇行動。強化標准體系建設,打造一批管理創新標杆示范企業,不斷提昇品牌價值。七是產業協同開放推進行動。深化京津冀產業協同,聯手打造世界級先進制造業集群。積極融入“一帶一路”建設,支持龍頭骨乾企業全球布局。

據了解,為了更好地保障規劃實施,還從加強組織推動,加大政策支持,加強項目支橕等八方面提出具體保障措施。津雲新聞記者 陳汝寧

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有