外交部:加拿大政府應傾聽正義呼聲 立即釋放孟晚舟

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-08-20 08:15:00

內容提要:外交部發言人華春瑩19日在談到孟晚舟事件時表示,中方要求加拿大政府認真傾聽正義的呼聲,拿出獨立自主的精神和勇氣,立即糾正錯誤,釋放孟晚舟女士並讓她盡快平安回到祖國。

外交部發言人華春瑩19日在談到孟晚舟事件時表示,中方要求加拿大政府認真傾聽正義的呼聲,拿出獨立自主的精神和勇氣,立即糾正錯誤,釋放孟晚舟女士並讓她盡快平安回到祖國。

當日例行記者會上,有記者問:當地時間8月18日,加拿大法院結束對孟晚舟引渡案初審,但未作裁決。孟的辯護律師強調,本案沒有欺騙行為,沒有造成任何損失,甚至沒有一個合理的風險因果論述。此外,《環球時報》18日晚發布了一封致加拿大駐華大使的公開信,並發起網絡聯署,要求加方立即無條件釋放孟晚舟。中方對此有何評論?

“我們注意到相關報道。中方非常關注加拿大法院的這次審理。”華春瑩說。

華春瑩說,事實上,庭審期間,負責審理該案的加拿大法官多次就美國對孟晚舟女士的“欺詐”指控提出質疑,稱這些指控“不清楚”“不尋常”。加拿大檢方說辭自相矛盾、根本無法自圓其說。

“中方從一開始就強調,孟晚舟事件是一起徹頭徹尾的政治事件。美國政府炮制這一事件絕不是出於什麼法律原因,真正目的是要打壓中國高技術企業、阻撓中國科技發展。”華春瑩說,“越來越多的事實已經充分證明了這一點,越來越多的人也充分認識到這一點。”

她指出,加方在孟晚舟女士事件上扮演了美方的幫凶,負有不可推卸的責任。孟晚舟女士沒有違反任何加拿大法律,卻被加方無理拘押至今,很快就要達1000天之久。

“孟晚舟女士也有自己年邁的父親,也有自己年幼的兒女。加方充當美方的幫凶,無視孟晚舟女士沒有違反任何加方法律這一事實,無理任意拘押孟晚舟女士,這種為虎作倀的做法是教科書般的脅迫和侵犯人權。”華春瑩說,“我不知道加方的那些人在講要捍衛‘人權’‘民主’的時候,有沒有考慮過孟晚舟女士的人權?有沒有考慮到孟晚舟年幼孩子的人權?有沒有考慮到孟晚舟家人的人權?”

“對於這樣的行徑,廣大中國人民當然非常憤慨。”華春瑩說,注意到《環球時報》發布致加拿大駐華大使的公開信並發起網絡聯署。不到24小時時間,已經有超過650多萬人聯署。“這就是中國的民意,希望加方能夠聽到。”

華春瑩表示,中方也注意到,加拿大國內有不少有識之士不斷呼吁加政府依據加引渡法授權終止對孟的引渡進程。“我們要求加政府認真傾聽這些正義的呼聲,拿出獨立自主的精神和勇氣,立即糾正錯誤,釋放孟晚舟女士並讓她盡快平安回到祖國。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有