指間碎屑飛舞 雕刻高貴靈魂

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報吳巧君 編輯:孫暢 2021-08-20 08:45:25

內容提要:想象一下,浩瀚的太空中,行走在月球上的玉兔一號、二號,漫步在火星上的祝融號,支橕它們行走的一個個小零件,其中有一部分是自己親手制作的,這樣的想象,哪怕只是一瞬間,是不是也非常讓人自豪、讓人幸福?

  天津北方網訊:想象一下,浩瀚的太空中,行走在月球上的玉兔一號、二號,漫步在火星上的祝融號,支橕它們行走的一個個小零件,其中有一部分是自己親手制作的,這樣的想象,哪怕只是一瞬間,是不是也非常讓人自豪、讓人幸福?

  這樣的自豪與幸福就出自眼前這位47歲的中年男人──天津市優秀共產黨員、天津航天機電設備研究所特級技師李曉寶,那一瞬間,記者也跟著一起激動與興奮起來。

  “就說祝融號火星車吧,它由成千上萬個不同功能、特性的零部件組合而成,每個零件都需要經過機械加工、電加工、表面處理等多道工藝手段纔能制作成形,我的崗位就是機械加工中非常重要的一道工序。”李曉寶說,“失之毫厘、謬之千裡,這詞形容我們的工作毫不誇張,對於飛向宇宙的航天器來說,零件上沾上指紋都會影響整體運作。”

  29年前,雖然考上高中但選擇到技校就讀的李曉寶畢業後就進入天津航天機電設備研究所車間,開始了為自己的光榮與夢想而不斷精進的職業生涯──

  炎炎酷暑,汗水濕透了工服,一個夏天過來,藍色工作服就被浸透發白;瑟瑟寒冬,雙手握著冰冷的手柄,手背凍瘡的疼痛還未愈合就又開裂……飛濺的鐵屑,轟鳴的噪音,油膩的場地,成為相伴的每個日常;孜孜不倦的精准求精,戰戰兢兢的細雕慢琢,成為這名優秀共產黨員29年如一日的初心堅守。

  “一有空閑,就拿一些報廢的車刀去練習刀具的刃磨,一度導致車間磨刀房砂輪磨損率的大幅提高。”講起最初練習,李曉寶還記憶猶新。

  “不惰者,眾善之師也。”經過無數個日夜的刻苦鑽研和不懈努力,李曉寶掌握了細長杆、薄壁件、深孔加工等車床高難度加工技術,從1毫米到兩米直徑的零件、從臥式車床到立式車床全都能熟練加工,“每次看著李師傅將精致光亮的零件從笨拙粗糙的金屬塊中加工而出,就像是為其賦予靈魂一樣。”李曉寶的徒弟這樣贊美自己師傅的技藝。

  除了技能水平的不斷提昇,伴隨李曉寶的,還有不斷創新。“我們所在承擔我國第一套小衛星太陽翼鉸鏈的國產化攻關任務時,其中某關鍵零件的尺寸和形位精度要求不足0.01毫米,而普通車床刻度盤精度只有0.1毫米,10倍的精度差怎麼辦?我思慮再三,想出了自制小孔定徑鏜刀加工內孔的方法,把刀具直接磨成和零件孔徑一樣尺寸,利用這一方法一次切削,一次成形,使零件一次交驗合格率達到100%,加工效率提高了5倍以上。”工作至今,李曉寶打破常規,改進加工技術,自行創新設計各類工卡量具已達數十把,發明使用的套料技術和改制刀具技術為單位節省材料和購置刀具費用達到數十萬元。

  這些年,李曉寶收獲了全國技術能手、天津市首批“海河工匠”、津門工匠、天津市勞動模范、天津市五一勞動獎章、航天貢獻獎等10多項省部級以上榮譽稱號,而他自己卻說,作為黨員,他最看重的是“李曉寶勞模創新工作室和技能大師工作室”。“因為通過這個工作室,6年間,我將自己機械加工的技巧傳授給了40多位年輕人,工作室也被國家人社部、天津市總工會授予‘國家級技能大師工作室’及‘天津市示范性勞模和工匠人纔創新工作室’稱號。”他說。

  “車刀滑過,金屬碎屑飛舞的過程,雕刻了車工的靈魂。”面前的李曉寶不僅僅是位手藝精湛的工匠,還是位詩人,他在一篇總結文章裡這樣寫道。透過飛舞的碎屑,記者體悟到的是一個高貴的靈魂。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有