涉水行車勤觀察 遇險逃生有技巧

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報徐燕 編輯:孫暢 2021-08-20 10:46:20

內容提要:公安交管部門提示廣大交通參與者,雨季行車除了聽從交警指揮、遵守管控措施,繞開積水處通行外,還需掌握車輛涉水通行的相關常識,防止發生危險。

  天津北方網訊:公安交管部門提示廣大交通參與者,雨季行車除了聽從交警指揮、遵守管控措施,繞開積水處通行外,還需掌握車輛涉水通行的相關常識,防止發生危險。

  仔細觀察水位高度

  行車途中遭遇積水路段,在路況不明的情況下,除了首先下車探路,仔細觀察前車的行駛軌跡,判斷車輛是否能夠平安通過之外,還需為愛車做好相應防護准備。

  行車途中即使遇到積水較淺的路段,入水前也應先將車輛停放一段時間,使發動機溫度冷卻,避免車輛入水後,由於水溫達到工作溫度,導致電子扇的突然啟動,水將出入發動機艙,造成中途熄火。必要時,可以考慮拔掉散熱風扇保險。用塑料布等包裹好分電器和高壓線,此外還要將車輛號牌拆掉,以防止號牌被水衝走。

  橋梁涵洞、地道的引路擋牆顯著位置,一般都設置有水位標尺,行人和車輛駕駛人可以通過標尺觀測地道內積水深度。如果沒有標記水位線,駕駛人可以看水位,如果水位已經沒過前車排氣管,或達到保險杠的位置,還是不要冒險涉水通過。如果是行人通過積水路段,那更要提高警惕。由於暴雨積水,路面情況不明,比如下水井的井蓋缺失,表面是看不到的,因此在暴雨發生時,行人需選擇高地通過。

  一旦入水及時逃生

  雨量大、雨時長的天氣裡,一些地道、涵洞積水較深,駕駛人在通過時要謹慎駕駛,一旦遇積水導致熄火,車內人員應立即解開安全帶,打開中控電子鎖,及時打開車門。需要注意的是,車門高度被積水淹沒五分之一時(車裡一般還沒有進水),此時是逃生的最佳時機;車門高度被淹沒二分之一時,腳踝就會被積水完全淹沒,車門還可以打開;如果積水已經完全沒過車門鋼板,此時無法打開車門,就應選擇使用帶有尖角的工具(最好使用羊角錘)用力插入側窗邊角處,找到支點用力敲破側窗,破窗逃生。

  如果發生翻車事故,車門很可能無法打開或被水淹沒,此時要立即砸開車頂天窗逃生。

  自救逃生“四字訣竅”

  打:抓住逃生自救的黃金時間打開車門車窗逃生。

  砸:如果無法打開車門車窗,要利用身邊一切可以利用的物品想方設法砸開車窗。

  快:保持冷靜,盡快行動,切勿驚慌失措。

  逃:離開車輛後,迅速逃離,跟著氣泡上昇的方向浮到水面上。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有