國家『十四五』規劃宣講團系列活動在港啟動 共話國家規劃與香港機遇

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李松達 2021-08-23 21:40:56

內容提要:8月23日上午,國家『十四五』規劃宣講團首場宣講活動在香港特區政府總部舉行,與會人士圍繞『把握國家「十四五」機遇 香港更好融入國家發展大局』,深入研討國家政策給香港帶來的新機遇。

8月23日上午,國家“十四五”規劃宣講團首場宣講活動在香港特區政府總部舉行,與會人士圍繞“把握國家‘十四五’機遇 香港更好融入國家發展大局”,深入研討國家政策給香港帶來的新機遇。香港特區行政長官林鄭月娥、香港中聯辦主任駱惠寧、國家發展改革委副主任寧吉?、國務院港澳辦副主任黃柳權發表致辭,香港特區政府官員、行政會議成員、主要大學校長等160餘名嘉賓與會。

林鄭月娥表示,“十四五”規劃綱要中直接涉港的部分,包括第61章和第31章。這兩部分的表述充分體現了中央對香港特區的支持,對港人福祉的重視,將為香港帶來源源不絕的活力和千載難逢的機遇。特區政府對這些支持香港鞏固提昇競爭優勢的表述深感鼓舞。自公布以來,各界反應十分正面,並向特區政府提出了不少可達致發展目標的具體建議。“有了好的規劃,更重要的是執行。我對特區落實‘十四五’規劃充滿信心。”

駱惠寧表示,國家“十四五”規劃宣講團專程來港宣講,體現了中央對香港的親切關懷和大力支持,分享三點看法:一是認清國家規劃要求,全面把握香港的發展方向;二是融入國家發展大局,不斷提昇香港的競爭優勢;三是善用國家政策支持,努力開創香港發展新未來。“‘十四五’規劃再次明確了香港發展新定位,並給予更多政策支持,現在需要香港社會進一步行動起來。市場經濟,競爭激烈,不進則退,慢進也是退。唯有做好今天,纔能贏得明天。”

寧吉?通過視頻致辭表示,國家“十四五”期間將為香港發展給予更大支持,相信香港通過不斷挖掘新的優勢,將在金融服務、數字轉型、國際貿易、創新科技 、綠色發展等領域獲得更多機遇,實現更大發展。發改委將全力支持香港參與粵港澳大灣區建設和共建“一帶一路”,促進香港更好融入國家發展大局。期待香港以“更加積極的姿態擁抱國家‘十四五’規劃,成為國內大循環的‘參與者’和國內國際雙循環的‘促進者’,抓住更多機遇、發揮更大作用,開創香港發展新局面。”

黃柳權說,香港是國家不可分離的一部分,中華民族偉大復興的中國夢也包括750萬香港同胞的香港夢。國家“十四五”規劃設立專章,支持香港鞏固提昇競爭優勢,提出支持香港融入國家大局的政策方向,未來還會繼續以粵港澳大灣區尤其是前海、橫琴等重大合作平臺建設等為重點,推出更多惠港利民政策。“這些政策措施的推出和實施,就是為了讓香港能夠和整個國家一樣,擁有更光明的發展前景;就是為了讓香港同胞能夠和全國人民一樣,共享更幸福的美好生活。”據了解,國家“十四五”規劃宣講團由國務院港澳辦、國家發展改革委、科技部、中國人民銀行等多個部門組成。在接下來的幾天時間內,宣講團一行將走進香港立法會、香港會展中心、香港公開大學、香港科學園等地,圍繞“擁抱‘十四五’ 融入‘雙循環’”“活力與機遇 共建美好灣區”等主題,與特區立法會議員、特區政府有關官員、香港工商界及青年學生代表等展開座談交流。 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有