點燃紅色『新引擎』 激發發展新活力──記津雲新媒體集團黨委

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:李國惠 編輯:劉穎 2021-08-24 11:19:24

內容提要:原創短視頻《臊子書記》榮獲第二十九屆中國新聞獎一等獎;MV《向夢想出發》獲得中央主要領導同志稱贊:『這是媒體融合的方向』……新媒體如何提昇傳播力、引導力、影響力、公信力?津雲新媒體集團黨委交出了自己的答卷!

  天津北方網訊:原創短視頻《臊子書記》榮獲第二十九屆中國新聞獎一等獎;MV《向夢想出發》獲得中央主要領導同志稱贊:“這是媒體融合的方向”……新媒體如何提昇傳播力、引導力、影響力、公信力?津雲新媒體集團黨委交出了自己的答卷!

  新媒體,離不開新技術支橕。

  “津雲黨委始終把技術自立自強作為賦能新聞生產的戰略支橕,瞄准網絡傳播領域的‘卡脖子’難題,組織黨員骨乾帶頭技術攻關。”津雲新媒體集團智媒體研究中心主任高潔說,“津雲中央廚房”媒體融合技術平臺在實現天津市級媒體聲屏報網端一體化生產的同時,還為全市16個區級融媒體中心提供技術支橕,形成全市“一朵雲”的媒體融合新格局。黨員牽頭研發《內容發布系統》《媒體融合技術系統》等技術平臺,實現媒體融合核心技術的自主可控。產品已取得77項軟件著作權和技術專利。2021年4月,在國家廣電總局主辦的首屆廣播電視人工智能應用創新大賽中,津雲研發送評的“智媒體內容審核平臺”“新聞智能推薦系統”“移動內容管理系統”在與業界、學界巨頭的同臺競技中,斬獲三項桂冠。

  除了創新為要,導向為魂、內容為王同樣是津雲長期以來的探索與實踐。

  2020年初,突如其來的新冠肺炎疫情席卷神州大地。疫情防控,既是一場阻擊戰,也是一場信息戰。如何讓真相跑在謠言之前,讓“疫情”成為警戒線,讓“戰情”成為動員令,讓全市乾部群眾堅定信心決心?作為新媒體,津雲首當其衝,責無旁貸。

  “黨委將支部建在一線采編隊伍中,黨員帶頭常駐市疫情防控指揮部,首發消息,追蹤熱點,刊發評論,引導輿情,為贏得抗疫斗爭的勝利營造積極輿論氛圍。”津雲新媒體集團黨委副書記齊懷文介紹,此外,黨員記者聞令而動,逆行奔赴湖北戰“疫”一線,發回近11萬字報道,記錄下津鄂同心的感人故事。在黨員先進典型的帶動下,15名年輕記者提出入黨申請,4位同志火線入黨,在黨旗下莊嚴宣誓後立即奔赴紅區,投入戰斗。

  在實戰洗禮下,戰斗堡壘愈加牢固。從田間到地頭,從車間到廠房……記者們帶回來一批批有溫度、有深度、有力度的鮮活報道。

  在決戰決勝脫貧攻堅中,為打造宣傳扶貧的輿論場,津雲組織黨員記者分赴新疆、甘肅、河北、青海、西藏等貧困地區深入蹲點,俯下身、沈下心,察實情、動真情,推出《沙漠之子》《脫貧雲中雲》等20多部“接地氣”“帶露珠”“有溫度”的作品。策劃開展11場“老鄉別急,我們幫你”公益扶貧直播帶貨活動,銷售額達5180餘萬元,活動入選中國記協“中國新媒體十大創新案例”。

  在媒體融合大潮中,如何助力主力軍挺進主戰場?津雲與海河傳媒中心各媒體聯合推出《打開“津門”話發展》全國兩會訪談、《向群眾匯報》系列訪談、《津雲調查》欄目等融媒體內容。為完成全國兩會、新中國成立70周年、改革開放40周年、建黨100周年等一系列重大宣傳報道任務貢獻媒體融合力量。

  “點燃紅色‘新引擎’、激發發展新活力,始終是津雲把黨建融入新聞輿論工作的目標和方向!”津雲新媒體集團黨委書記韓穎新篤定地說。(津雲新聞編輯劉穎)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有