建強支部堡壘 堅守為民初心──記中共天津行通律師事務所總支部委員會

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報廖晨霞 編輯:劉穎 2021-08-24 13:27:41

內容提要:『作為社會主義法律工作者,維護公平正義是我們的出發點和落腳點,堅守為民初心、踐行服務使命、忠實履行職責是我們黨員律師和全體律師始終遵循。』天津行通律師事務所主任王雪莉說。

  天津北方網訊:『作為社會主義法律工作者,維護公平正義是我們的出發點和落腳點,堅守為民初心、踐行服務使命、忠實履行職責是我們黨員律師和全體律師始終遵循。』天津行通律師事務所主任王雪莉說。

  2007年,行通律師事務所建所伊始就成立了黨支部,2019年7月,隨著黨員人數的增加,黨支部改建成黨總支,160名員工中黨員50多名。黨總支堅持『政治引領,黨建先行』,做到『黨建促所建,黨務強業務』,實現了黨建工作、隊伍建設、律所發展同頻共振,成為黨性強、業務精的知名律所,先後榮獲『全國優秀律師事務所』『全國公共法律服務工作先進集體』『天津市優秀律師事務所』『天津市先進基層黨組織』等稱號。

  行通律所積極推進黨總支班子成員全部與管理層交叉任職,充分發揮黨總支對律師事務所發展的把關定向作用。實施『一三二三』工作法,即年初制定一份黨建工作計劃; 抓好教育融入、管理融入、氛圍融入三個經常;搞好黨建+業務、黨建+服務兩個結合;不斷提昇律師隊伍政治素質、提昇黨總支戰斗力量、提昇律所專業品質。組建了由骨乾黨員律師組成的紀律監督小組,確保法律服務堅持正確的政治方向,促進和保障了律師事務所的健康發展。

  律師的價值體現在對社會責任的承擔。新冠疫情防控中,全體黨員律師不分年齡、不分晝夜,主動到社區參與值守,黨員帶頭捐款20餘萬元,編寫推送《抗疫特刊》等法律文章40餘篇,為更多企業和個人答疑解惑;脫貧攻堅戰役中,與甘肅省受援縣政府簽署幫扶框架協議,捐贈近百萬元,送去溫暖與關愛;服務中發揮律師的專長,建成南開區青少年法治教育實踐基地,承辦『行通杯』中小學模擬法庭大賽80餘場。黨員律師走進社區、機關、學校、醫院,開展義務法律知識培訓講座37場,提昇了各界群眾的法律意識。

  行通律所『辦案為民』,打通為民服務『最後一米』。83歲的陰奶奶無兒無女,老伴兒去世,自己也患病。在將老伴兒名下的房產公證過戶到自己名下時被告知:老伴兒和前妻育有一個兒子,也有繼承權。然而,陰奶奶根本不知道老伴兒的兒子叫什麼,居住在哪,辦理程序受阻。她曾找過10多個律所代理此事,但都因奶奶聽力障礙和案件繁瑣遭到了婉拒。黨員律師李曉美了解到情況後,當即表態:『我是黨員,這個案子,我來接! 』歷時300多天,克服種種困難和挑戰,成功解決了陰奶奶的房產問題。

  『律師應該多承擔社會責任,應該多為政府和社會分懮。』自執業以來,李曉美率領團隊為特困職工義務提供法律援助上百件,為勞動者爭取權益累計達上千萬元,補貼辦案費用近十萬元,為困難職工減免代理費數十萬元。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有