二號橋街道陶然庭苑社區黨委書記、居委會主任張麗提昇黨組織凝聚力:黨建引領 社區舊貌換新顏

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報 馬明 編輯:劉穎 2021-08-24 13:43:45

內容提要:『在建黨百年之際,能參加黨的生日盛典,我感到十分自豪。作為一名基層黨務工作者,我要在今後的工作中拿出更高的熱情,加倍努力為社區居民服務,用更好的成績回報黨。』今年7月1日,河東區二號橋街道陶然庭苑社區黨委書記、居委會主任張麗作為『全國優秀黨務工作者』代表參加了在北京天安門廣場舉行的慶祝中國共產黨成立100周年大會,回憶起當時的場景她仍然十分激動。

  天津北方網訊:“在建黨百年之際,能參加黨的生日盛典,我感到十分自豪。作為一名基層黨務工作者,我要在今後的工作中拿出更高的熱情,加倍努力為社區居民服務,用更好的成績回報黨。”今年7月1日,河東區二號橋街道陶然庭苑社區黨委書記、居委會主任張麗作為“全國優秀黨務工作者”代表參加了在北京天安門廣場舉行的慶祝中國共產黨成立100周年大會,回憶起當時的場景她仍然十分激動。

  提起張麗,社區居民都贊不絕口。陶然庭苑社區曾經是二號橋地區矛盾復雜、突出的小區,張麗上任後從提昇社區黨組織的凝聚力入手,從提昇基層黨建業務水平乾起,從社區最硬的骨頭啃起,組織拆除地上違法建築199處、房上房23處。解散原業委會,撤換違規物業公司,組織居民選出新業委會,引進新的物業公司,打造社區“一核多元”治理機制,全面落實網格化管理,積極探索智慧型社區建設,社區在黨建引領下實現了舊貌換新顏。

  張麗在黨建引領基層治理體制機制創新方面出實招、辦實事,從解決老百姓急難愁盼的問題入手,以增強基層黨組織政治功能和組織力,助推社會治理和公共服務兩項職能不斷強化。建立以社區黨委為軸心,各類駐區單位組織聯動的治理體系,實現了社區黨組織書記、居委會主任、業主委員會主任“一肩挑”的社區管理新架構。在社區黨委的指導監督下,成立了以黨員為主的“紅色”業主委員會,並選出了群眾滿意的物業公司。社區還打造多功能黨群服務中心,形成黨建活動、教育培訓、成果展示、資源整合、信息管理、服務黨群6個平臺,實現了黨群服務心貼心、服務黨群零距離。

  張麗提出,將支部建在網格上、黨小組建在樓門裡。黨小組長與網格員一起參與社區網格化管理,成立了以退休黨員為主的“社區黨員志願服務隊”,形成“黨員包樓門”的志願服務機制。組織在職黨員參與社區建設,定期召開在職黨員座談會,聽取意見和建議,營造“社區是我家,黨員為大家”的氛圍,形成了“黨委推動、黨員行動、居民互動”的社區聯動機制。

  作為一名基層黨務工作者,張麗在建立黨員名冊和在職黨員臺賬的同時,完善特殊困難群體信息臺賬,發揮社區黨組織主觀能動性,利用現有平臺和科技手段,采取分級分類、顏色區分關注級別等方式做好對特殊群體、重點人群的管理和服務。著力構建“每日通話、每周見面、每月走訪”的溝通聯絡機制,及時更新信息臺賬,實施動態化管理。堅持用“愛心、精心、細心”的工作態度做好對特殊群體和重點人群的關注。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有