脖子後面鼓起包 並不富貴是危險

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報劉波 編輯:劉穎 2021-08-24 15:33:25

內容提要:不少人脖子後面都有一個鼓起來的硬包,還被人稱為『富貴包』。市中醫藥研究院附屬醫院康復科醫師黃雪培提示,『富貴包』並不『富貴』,而是頸椎問題的體現,是一種危險的信號。

  天津北方網訊:不少人脖子後面都有一個鼓起來的硬包,還被人稱為『富貴包』。市中醫藥研究院附屬醫院康復科醫師黃雪培提示,『富貴包』並不『富貴』,而是頸椎問題的體現,是一種危險的信號。

  『富貴包』是在脖子後面所鼓起來的『肉包』,一般位於頸椎和胸椎的連接處,最初由脂肪在此處堆積形成軟軟的腫包。隨著時間推移,頸椎磨損增加,肌肉痙攣僵硬,富貴包變成摸上去硬硬的筋包。富貴包再進展至骨質變形,則會形成嚴重的骨包,摸起來會有皮包骨的手感。

  預防『富貴包』,平時不論是坐姿,站姿,還是看手機,用電腦,看書等,都要時刻注意自己的姿勢是否正確,睡覺時選擇高度合適的枕頭,在工作學習過程中,多活動活動脖子。如果長了富貴包,應先去醫院明確是脂肪堆積,還是頸椎受損、或是有其他增生物。如果是脂肪堆積,就要有效減少體脂;如果是頸椎受損,務必要在正規醫院尋求康復醫學科的幫助,進行適當的鍛煉。

  消除『富貴包』,平時可以進行一些鍛煉。如靠牆站立,雙腳打開與肩同寬,然後先讓肩膀貼著牆,盡量讓整個肩膀都貼著牆並且讓肩膀下沈不聳肩,每天至少靠牆站立兩次,時間不限,但建議保持5-8分鍾。還可以試試拉伸緊張肌肉,坐在一個椅子上,身體坐直,右手拉住椅子邊緣或者放在屁股下面,然後頭向左邊往下,找到最大拉伸的感覺後,停留15?30秒,然後換邊做。可以重復幾組。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有