雨天出行 安全事項要記牢

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報胡智偉 編輯:劉穎 2021-08-24 15:37:32

內容提要:昨天,本市迎來短時強降水,雨勢較大。最近兩天,全國多地迎來強降雨,河南、陝西個別縣市降雨量甚至突破了歷史極值。而同樣在上周,因為一場強降雨,北京海淀區兩人駕車涉水被困最終遇難。雖然之前本報已經做過相關提示,但涉水安全問題仍值得關注,本市交警河東支隊秩序大隊副大隊長曹毅提醒廣大市民,面對降雨嚴重積水不可存僥幸心理,要通過判斷水位確定是否可涉水前行。

  天津北方網訊:昨天,本市迎來短時強降水,雨勢較大。最近兩天,全國多地迎來強降雨,河南、陝西個別縣市降雨量甚至突破了歷史極值。而同樣在上周,因為一場強降雨,北京海淀區兩人駕車涉水被困最終遇難。雖然之前本報已經做過相關提示,但涉水安全問題仍值得關注,本市交警河東支隊秩序大隊副大隊長曹毅提醒廣大市民,面對降雨嚴重積水不可存僥幸心理,要通過判斷水位確定是否可涉水前行。

  提前做好萬全准備

  強降雨天氣會嚴重影響駕駛人的行車視線,因此要提前檢查並確保雨刮器使用正常有效。降雨易致車內外產生溫差,擋風玻璃上出現的霧氣會給駕駛員帶來很大困擾,此時可打開車內空調制冷開關,冷氣吹向擋風玻璃,這樣可迅速除霧。

  此外雨天會減少輪胎摩擦,降低汽車制動效果。剎車系統在雨季最容易出問題的就是剎車油。同時,要提前檢查輪胎磨損情況,看是否存在胎紋消失,如存在一定要更換輪胎。

  涉水觀察水位高度

  行車途中遭遇積水路段,在路況不明的情況下,除了首先應下車探路,仔細觀察前車的行駛軌跡,判斷車輛是否能夠平安駛過之外,還有一些注意事項,比如:橋梁涵洞、地道的引路擋牆顯著位置,一般都設置有水位標尺,行人和車輛駕駛人可以通過標尺觀測地道內積水深度。如果沒有標記水位線,駕駛人可以看水位,如果水位已經沒過前車排氣管,或達到保險杠的位置,還是不要冒險涉水通過為好。如果是行人通過積水路段,那更要提高警惕。由於降雨積水,路面情況不明,比如下水井的井蓋缺失,表面是看不到的,因此在大雨發生時,行人需選擇高地通過。

  遇險把握黃金時間

  曹毅提示,萬一在一些低窪路段或地道、涵洞中遇到機動車熄火的情況,而且水位不斷上漲,感覺車輛有漂浮感,發生頭重腳輕、左右搖擺的情況,說明水已經很深了,這個時候如果車門還能打開,需要盡快選擇棄車逃生了。一般情況下,車輛在入水初期,至少還有幾十秒鍾的時間可以順利打開車門或車窗,這是逃生自救的“黃金時間”。此時,不要貪戀財物、不要猶豫,要迅速離開落水車輛。

  如果錯過“黃金時間”需要破窗逃生,注意使用安全錘等尖銳物錘擊車窗四個角,不要敲擊中間部分,因為中間部分最為結實。一些玻璃上貼有防爆膜,這些玻璃破碎以後不會立即脫落,此時可以用腳踹開。玻璃脫落以後要及時有序地跳出或游出車體,轉移到安全的地方。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有