反中亂港團體『支聯會』被香港警方列為『外國代理人』

掃碼閱讀手機版

來源: 環球時報 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-08-26 08:56:14

內容提要:反中亂港團體『支聯會』繼傳出解散消息後,25日又被警方認為是『外國代理人』而要求提交資料。

反中亂港團體“支聯會”繼傳出解散消息後,25日又被警方認為是“外國代理人”而要求提交資料。

據香港星島日報網25日報道,警方國安處當天上午到“支聯會”副主席鄒幸彤辦公室送交國安處信件,稱根據香港國安法,要求“支聯會”交出資料,多名常委都收到相關信件。“支聯會”稱,常委需要開會討論如何應對。消息稱,警方認為有合理理由相信“支聯會”屬於“外國代理人”,因此發信給該組織10名董事及乾事,包括何俊仁、鄒幸彤和李卓人等。要求提交的資料包括成立以來在港職員及成員的個人資料,2014年起至今的會議紀錄、收入支出細節,以及這段時間“支聯會”涉及若乾組織,包括“華人民主書院”“美國國家民主基金會”(NED)以及與壹傳媒創辦人黎智英私人助理馬克·西蒙的活動資料。

根據香港國安法第43條第(五)項規定,警務處處長可在保安局局長批准下,向外國政治組織或臺灣政治組織或外國的代理人送達書面通知,規定該組織或代理人在指定期限內按指定方式向警務處處長提交指明數據。

東方日報網稱,“支聯會”確實跟境外勢力關系密切,該組織主席李卓人曾在國安法頒布實施翌日以視頻方式參與美國國會聽證會,乞求美國乾預香港事務。副主席鄒幸彤一早已被外部勢力栽培為在港代理人,她2012-2018年曾出任與NED關系密切的“國際特赦組織香港分會”執委及公司董事,2017年曾與“港獨”分子周永康、梁頌恆等到臺灣出席支持“臺獨”及“藏獨”的組織“西藏臺灣人權聯機”活動。“支聯會”副主席兼董事何俊仁是“華人民主書院”創會董事,“書院”多年依靠NED的資助運作,與臺灣民進黨、“臺獨”及海外反華分子有密切聯系。去年,香港警方曾引用國安法43 條實施細則,向法庭申請手令搜查《苹果日報》。

連日來,有關“支聯會”即將解散的消息不斷傳出。據《星島日報》25日報道,“支聯會”常委日前開會,通過決議解散,但仍需會員大會通過。報道稱,該組織近日將召開會員大會,就決議進行表決;若獲得75%出席會員贊成,即可通過解散決議。新界社團聯會會長、立法會議員梁志祥稱,“支聯會”即使不打算解散,執法部門理應按香港國安法的條文對其進行取締及檢控。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有