這些情況下,車輛一旦發生事故很容易對乘客構成二次傷害 車內裝具飾品易成『致命武器』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報李岩 編輯:孫暢 2021-08-26 09:27:15

內容提要:近日有市民向本報諮詢,在短視頻平臺上看到不少介紹車內不要隨意擺放飾品的內容,想請教一下,車內都有哪些飾品可能會對乘客造成危險?汽修業內人士陳勇提示,不少車主喜歡在車內擺放飾品,一旦發生事故很容易對乘客構成二次傷害,還可能損傷車輛。

  天津北方網訊:近日有市民向本報諮詢,在短視頻平臺上看到不少介紹車內不要隨意擺放飾品的內容,想請教一下,車內都有哪些飾品可能會對乘客造成危險?汽修業內人士陳勇提示,不少車主喜歡在車內擺放飾品,一旦發生事故很容易對乘客構成二次傷害,還可能損傷車輛。

  盡量不安裝方向盤套

  不少年輕人在購買新車後,為防止弄髒方向盤,都喜歡安裝方向盤套。其實,安裝方向盤套存在很多弊端,專家建議盡量不要安裝。

  在駕車過程中,方向盤的震動可以讓司機感知路面狀況,而使用方向盤套後,會降低司機對路面狀況的感知能力和判斷能力。同時,由於方向盤套只是單純套在方向盤上,當遇到雨雪路滑、急轉彎路況等需要急打方向盤時,方向盤套很容易打滑,可能帶來危險。尤其是一些女性司機,為了“顏值”會選擇一些毛絨材質的方向盤套,更容易影響駕駛安全。

  車內勿隨意放飾品

  圖個吉利、為了好看……一些車主喜歡在中控臺、後視鏡上擺放或懸掛一些飾品,其中不少飾品都是水晶、玻璃材質的。為了安全,專家建議在車輛後視鏡、中控臺上不要擺放飾品。

  駕車過程中難免遇到急剎車的情況,懸掛在後視鏡上的飾品如果過重的話,很容易受慣性的影響撞擊到擋風玻璃,力量過大可能將玻璃擊碎,那樣的話不僅帶來經濟損失,還有可能對乘車人員造成傷害。此外,中控臺也是擺放飾品的一個“重災區”。由於多數車輛都裝有氣囊,當車頭某些部位受到撞擊後,氣囊一旦彈開,中控臺上所擺放的飾品很可能變成“致命武器”,尤其是玻璃或水晶材質的飾品,在氣囊的衝擊下會變成玻璃碴,乘客可能會受到二次傷害。

  防塵墊反倒容易積灰塵

  這裡說的防塵墊,不是日常的車輛腳墊。有一些車主為了防止車內地板變髒,會為車輛地板鋪上一層厚厚的地膠,這些地膠具有防水、便於打理的特點。但是,這層地膠也徹底阻斷了車輛地板的通風,如果有少量的飲料或者髒水漏了進去,很容易導致發霉。其實,選擇一款合適的地墊足以保證車輛地板的衛生。

  此外,還有一些人為了防止車輛中控臺被暴曬,喜歡鋪一層很厚的防塵墊,這層墊子看似保護了中控臺,其實更容易積攢灰塵。對於易過敏的乘客來說,這種做法不可取。同時,厚厚的墊子也會將車頭的安全氣囊全部遮蓋住,會影響到氣囊的正常開啟。如遇危險,乘客可能會失去氣囊的保護。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有