舵穩當奮楫 逐夢惟篤行——國家『十四五』規劃宣講團赴港活動綜述

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:靳永鋒 2021-08-26 15:35:43

內容提要:香江秋日,天高雲淡。8月23日至25日,由國務院港澳辦、國家發展改革委、科技部、中國人民銀行等有關部門組成的國家『十四五』規劃宣講團,到訪香港。

香江秋日,天高雲淡。8月23日至25日,由國務院港澳辦、國家發展改革委、科技部、中國人民銀行等有關部門組成的國家“十四五”規劃宣講團,到訪香港。

乾貨滿滿的宣講、精彩紛呈的對話、深入交流的論壇,香港同胞從宣講團的介紹中,感受著國家規劃帶來的廣闊機遇,也對香港更好融入國家發展大局有了更深刻的理解。

這是宣講“十四五”規劃的最佳時刻

“這是宣講‘十四五’規劃的最佳時刻。”對於國家“十四五”規劃宣講團此行,香港《大公報》刊文這樣寫道。

隨著香港國安法的制定實施和香港選舉制度的完善,香港社會正處於由亂及治、由治而興的關鍵時刻,宣講團此時來到香港,恰逢其時。

連日來,宣講團一行走進特區政府總部、立法會、會展中心、香港公開大學、香港科學園等地,圍繞“把握國家‘十四五’機遇 香港更好融入國家發展大局”“擁抱‘十四五’ 融入‘雙循環’”“活力與機遇 共建美好灣區”等主題,與特區政府官員、立法會議員、香港工商界及青年代表等展開座談交流。

“期待香港以更加積極的姿態擁抱國家‘十四五’規劃,成為國內大循環的‘參與者’和國內國際雙循環的‘促進者’。”

“國家‘十四五’規劃的實施,需要香港與內地攜手推進,香港也將贏得更多發展機遇和更大發展空間。”

“中央高度重視並支持香港科創工作,支持香港成為國際創科中心。”

……

圍繞“十四五”時期香港如何“拼”,宣講團的成員們談思路、講舉措、繪願景,深入闡述,金句頻現。

除了宣講規劃,宣講團一行還在緊湊的行程中,安排了形式多樣的交流活動。

在香港公開大學,與青年代表對話;在香港科學園,與科研人員交流;與特區政府財經事務及庫務局、運輸及房屋局座談,加強對接;和香港工商界代表會面,共話機遇;為媒體記者答疑解惑,交流感受……

國務院港澳辦副主任黃柳權25日會見傳媒時表示,令人振奮的是,香港社會都很關注這次宣講活動,形成一股學習國家“十四五”規劃的熱潮。“希望並相信,香港社會將進一步凝聚起更好融入國家發展大局的共識,與全國人民一道共享祖國繁榮富強的偉大榮光。”

特區擔當進取、積極作為

翻看此次系列宣講活動的主辦方名單,香港特區政府、立法會、創科局、貿易發展局、香港青年聯會等赫然在列。主動邀請宣講團來港,積極介紹相關行業情況,香港社會各界廣泛參與、主動對接的積極性,可見一斑。

應立法會邀請,宣講團一行24日下午來到立法會大樓,與多位議員展開互動交流。立法會主席梁君彥表示,議員從中獲益良多,對國家整體發展策略有更深入了解和反思,相信他們日後能以更宏觀的角度,向特區政府建言獻策。

為了讓更多香港年輕人了解“十四五”規劃的機遇,香港特區青年發展委員會委員謝曉虹最近忙得不可開交,一直通過社交媒體分享“活力與機遇 共建美好灣區”青年分享會的信息,期望讓更多人了解並參與此次活動。

在25日的活動現場,記者注意到,在疫情防控的當下,可容納百餘人的階梯教室裡,依舊人頭攢動,這也讓前來參會的謝曉虹很欣慰,“這充分證明香港青年渴望加深了解‘十四五’規劃的重點內容,希望參與投入在大灣區發展的意願越來越強烈”。

活動主辦方香港青年聯會表示,此次活動利用線上直播配合線下活動的模式,擴大了傳播效果,參與度很高。

各界心系發展、志存高遠

“香港必須緊緊抓住這次機會!”這是宣講團所到之處香港市民最多的一句感慨。這樣的話語,在近日香港主流媒體報道中也處處可見。

“一場也沒有錯過!”香港經濟學會顧問劉佩瓊連續三天收看了宣講會的網絡直播,在她看來宣講會信息量很大,令人興奮。“這次的宣講會是‘第一步’,接下來應該創造條件、提供誘因,讓整個社會‘動起來’,大家要一起努力。”

未來屬於青年,希望寄予青年。“多聽一聽香港青年的心聲”,也是此次宣講團來港活動的一大重點。為香港青年發展多搭臺、多搭梯,宣講團成員們誠意滿滿。

“繼續支持香港青年參與內地科技項目發展!”

“加快搭建青年職業技能培訓和就業通道!”

“非常歡迎香港的青年纔俊報考央行金融研究所!”

全國青聯常委、香港青聯副主席詹勝表示,這次“十四五”規劃宣講,增加了香港青年對未來發展的信心。“我們一定幫助香港青年做好與國家政策的對接工作。”

更令他期待的是,在可預見的將來,以粵港澳大灣區尤其是前海、橫琴等重大合作平臺建設等為重點,國家將會出臺更多惠港利民政策,融入國家發展大局,香港大有可為。

“期待香港建成更好的舞臺,讓世界的英雄來這裡比武!”對於未來,香港慧科資本有限公司聯合創辦人邱達根深受鼓舞,信心十足。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有