明確發展方向 開啟香港『再出發』嶄新航程——香港輿論對『十四五』規劃宣講反響熱烈

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:靳永鋒 2021-08-27 11:44:45

內容提要:國家『十四五』規劃宣講團專程來港,與各界深入研討國家政策給香港帶來的新機遇,連日來香港輿論對此反響熱烈,認為這充分體現了中央對香港的親切關懷和大力支持。

國家“十四五”規劃宣講團專程來港,與各界深入研討國家政策給香港帶來的新機遇,連日來香港輿論對此反響熱烈,認為這充分體現了中央對香港的親切關懷和大力支持。

香港輿論指出,“十四五”規劃為香港明確了發展方向,香港必須抓緊機遇,積極融入國家發展大局。特區政府和社會各界應該進一步行動起來,真抓實乾,開啟“再出發”嶄新航程。

宣講體現中央支持 助各界明確發展方向

香港主流輿論認為,三天的宣講活動有助香港准確把握“十四五”發展機遇,體現了中央對香港的關心支持。

《大公報》和香港《文匯報》《香港商報》的社評、時評都認為,“十四五”規劃宣講團專程來港,和各界探討香港對接國家戰略,充分體現了中央對香港的親切關懷和大力支持,密集豐富的宣講給香港帶來滿滿“乾貨”,助全港市民看清香港的優勢和機遇。

《星島日報》社論認為,中央首次在香港宣講五年發展規劃,可謂破天荒之舉,非常有必要,有助於香港准確把握“十四五”發展機遇,更好融入國家發展大局。

《香港商報》時評指出,“十四五”規劃涉港內容豐富,從金融、航運、貿易、航空、創新科技、法律服務、文化等領域支援香港鞏固提昇競爭優勢;從體制機制、平臺建設、互聯互通、交流合作等支援香港融入國家發展大局。這體現了中央的關心支持,並賦予香港更重要的角色功能,為香港開闢了新發展之路。

香港須抓緊機遇 積極融入國家發展

當今世界正經歷百年未有之大變局,中華民族實現偉大復興的歷史進程勢不可擋,全球發展的最大機遇在中國,香港發展的最大機遇在內地。香港輿論指出,香港必須把握機遇,積極融入國家發展大局。

《大公報》和香港《文匯報》社評表示,香港社會須珍惜來之不易的機會,進一步把握中央新發展理念要求,進一步融入國家發展大局,進一步行動起來,構建新發展格局。在進一步融入國家發展大局的進程中,香港必須打造新優勢、作出新貢獻。

《信報》社評指出,中央推出的惠港政策乃久旱的及時雨,香港確有必要牢牢抓緊機遇,“蘇州過後無艇搭”。“一國”與“兩制”有機結合,香港的前景不可能缺乏中央支持,與此同時,特區也須在融入國家發展的大局裡自強不息。

《星島日報》社論指出,香港一定要把握中央“雙循環”新發展格局,不斷提昇競爭優勢,成為國內大循環的“參與者”和國內國際雙循環的“促成者”,為自身發展帶來活力和機遇。

香港必須行動起來 將規劃機遇落到實處

香港輿論認為,在激烈競爭的當今世界,逆水行舟,不進則退。特區政府和社會各界應該進一步行動起來,真抓實乾,開啟“再出發”嶄新航程。

《大公報》和香港《文匯報》指出,香港社會要進一步行動起來,真抓實乾。特區政府在制定對接“十四五”規劃的方略時,必須深切理解國家發展新理念,纔能為香港找准新定位;香港要發揮好既有優勢,就要堅持發揮香港所長、貢獻國家所需的根本原則,並盡快行動,全面構建與國家共贏發展的新格局。

《香港商報》時評認為,香港青年應敞開胸懷,將自身發展與“十四五”規劃機遇更好地連接起來,增強國家觀念,主動認識國情,了解國家發展戰略,以主場意識、主動作為在大灣區深入探索,找到自身的角色和位置,以己所長,服務國家所需,更好實現人生價值。

香港《經濟日報》社評指出,內地是香港最大的發展機遇,一定要趕快牢牢抓緊,融入國家發展大局,全力發揮金融、創科等優勢,追回近年蹉跎的歲月。特區政府應加強宣傳和落實內地支持本港的政策,主動多與相關部門協調,促進各界投入大灣區布局。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有