天津中小學正式開學首日 應對『開學綜合征』 家長這樣做

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報莊媛 編輯:孫暢 2021-09-01 09:36:18

內容提要:今天是本市中小學正式開學首日。經過一個暑假的放松,一些家長擔懮孩子身陷『開學綜合征』,無法快速適應校園學習和生活。

  天津北方網訊:今天是本市中小學正式開學首日。經過一個暑假的放松,一些家長擔懮孩子身陷“開學綜合征”,無法快速適應校園學習和生活。為此,本市高級家庭教育指導師、國家二級心理諮詢師陳玥送上貼心攻略,幫學生盡快進入新學期的良好學習狀態,並提醒家長這個新學期是全面落實“雙減”政策的第一個學期,各校將繼續做好課後服務,也有助於緩解學生可能會出現的“開學綜合征”。

  做好心理引導

  消減負面情緒

  面對開學後環境的變化,孩子可能會出現焦慮、恐慌、憤怒和煩躁等各種不良情緒。家長首先要做好充分准備,要理解這是正常心理反應,不必過於敏感和緊張,也不要否定孩子的感受。只有幫助孩子理解和接納負面情緒的存在,纔能更好地對情緒進行調節。

  另外,在新學期開學後,學校也會對學生們的心理進行積極乾預,家長如果發現孩子有異常情緒,可及時與學校和老師溝通。同時,家長可以教孩子學會一些簡單的心理調節方法,如深呼吸放松法、肌肉放松法等,幫助孩子維持情緒穩定,也可以通過運動、聽音樂、傾訴等方式來轉移孩子的注意力,消減負面情緒。

  培養興趣愛好

  減輕精神壓力

  這個新學期,本市將全面落實“雙減”政策,減輕孩子學習壓力,也給了孩子更多可以培養興趣愛好和進行體育鍛煉的時間。而多參加運動和興趣活動,也可以讓孩子們減輕精神壓力,更好地快速回歸校園生活。

  家長們應注重孩子們的課餘生活,鼓勵孩子多參與學校組織的興趣小組和社團活動。家長還可以讓孩子根據自己的喜好,制訂一份新學期的興趣愛好“願望清單”,比如學習烹飪、樂器、繪畫以及養植物等,按照孩子的興趣排好先後順序,並幫助他們實現願望。此外,家長可以讓孩子自主選擇一些自己喜歡的運動方式,每天開展1小時左右的體育鍛煉,如跳健身操、轉呼啦圈、踢毽子等。適當的運動不僅可以消除疲勞,而且能夠促進大腦活動,既健身又悅心。

  循序漸進引導

  回歸學習狀態

  新學期伊始,家長不要急急火火地在學習上給孩子施加壓力,這樣容易導致孩子對學習產生排斥心理,家長應該循序漸進地幫助孩子從身體和心理上回歸學習狀態。尤其是對於小學一年級、初一及高一年級的孩子來說,他們需要適應新的校園環境、學習環境、新的老師、新的同學,因此更難進入學習狀態。家長可與孩子共同擬訂新學期學習計劃,把孩子接下來需要重點提高哪些學科成績、家長要怎樣配合等內容納入學習計劃,幫助孩子樹立學習信心。

  作為家長,也不妨為自己制定一份學習計劃,購買一些書籍與孩子一起閱讀和學習,這樣不僅有利於培養孩子的閱讀興趣和人文素養,也能讓孩子感受到家庭的溫暖和家長的關心。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有