和平區紀委監委:『巡駐辦公』提昇派駐監督效能

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:田瑩 編輯:李松達 2021-09-03 09:48:44

內容提要:據悉,本輪巡駐監督辦公中,該紀檢監察組將2020年度巡駐辦公反饋問題整改落實情況也納入巡駐重點,督促駐在單位規范各項工作流程、新建規章制度31個,組織開展兩輪專題業務培訓,參訓人員覆蓋全系統所有基層單位700餘人次。

天津北方網訊:“今年我組開展的第二輪巡駐辦公,共計發現問題17個,主動約談相關責任人7人次,制發提示函3份,向區教育局黨委制發建議書1份,立案2人。”和平區紀委監委駐區教育局紀檢監察組組長左立勇告訴記者。據悉,本輪巡駐監督辦公中,該紀檢監察組將2020年度巡駐辦公反饋問題整改落實情況也納入巡駐重點,督促駐在單位規范各項工作流程、新建規章制度31個,組織開展兩輪專題業務培訓,參訓人員覆蓋全系統所有基層單位700餘人次。

去年以來,和平區紀委監委探索以“巡駐前溝通、巡駐中協作、巡駐後反饋、緊盯督辦整改”為主線的“巡駐辦公”新模式,實現發現問題線索“倍增”,予以立案調查“破零”的雙突破。自巡駐辦公開展以來,共發現問題343個,問題線索20件,立案18件,制發建議書提示函17份,主動約談45人次,運用第一種形態批評教育幫助81人次,派駐監督工作質效得到顯著提昇。

“巡駐辦公”讓監督真正實現了在“巡”中覆蓋,在“駐”中精准,從“坐堂待診”變為“主動巡診”。根據被監督單位情況確定進駐時間,深入被監督單位一線辦公,開展穿透式、下沈式、體驗式監督,將監督“探頭”一探到底,真正發現平時聽不到、看不著、掌握不了的問題。

巡駐辦公還為凝聚監督合力搭建了平臺。通過精准查找漏洞,促進監督檢查室與派駐紀檢監察組“兵合一處”,對問題進行“盤點”,聯合“會診”。針對巡駐辦公中發現的易發多發問題,監督檢查室、派駐機構、主責單位等深入推進以案促改、促治,完善監督鏈條。

“巡駐辦公推動了派駐監督從‘有形’向‘有效’轉變。我們將繼續做實做深巡駐辦公,紮實推進全面從嚴治黨向縱深發展,讓基層群眾切實感受到正風肅紀反腐就在身邊。”和平區委常委、區紀委書記、區監委主任李秋增表示。(津雲新聞編輯李松達) 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有