河北區紀委監委:延伸監督『觸角』 擦亮派駐『探頭』

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者: 編輯:李松達 2021-09-03 09:48:41

內容提要:為了充分發揮派駐監督『不走的巡視組』和機動靈活的『觀察哨』作用,河北區紀委監委緊盯日常監督,多措並舉,不斷提高派駐監督質效。

天津北方網訊:“公園每天人流量大概有多少?對於進入公園的人員是否都進行‘雙碼’查驗?對於體溫檢測不正常人員如何應急處置?……”近期,河北區紀委監委駐區住建委紀檢監察組直插一線,對相關職能部門落實疫情防控責任情況開展監督檢查。

為了充分發揮派駐監督“不走的巡視組”和機動靈活的“觀察哨”作用,河北區紀委監委緊盯日常監督,多措並舉,不斷提高派駐監督質效。通過列席被監督單位部門黨組織會議、不定期與“一把手”和班子成員溝通情況、直插一線和窗口單位開展監督檢查等方式,把監督工作“嵌入”被監督單位日常業務工作中,推動監督下沈、監督落地、監督於問題未發之時,及時督促被監督部門履職盡責。同時,探索日常監督“七步法”和“六個一”:即“盯、建、走、聽、講、談、查”和“一套基本信息、一張監督檢查匯總表、一張全年日程安排表、一張監督明白紙、一個微信平臺、一本問題線索臺賬”,使日常監督有套路、有招法。

此外,該區紀委監委注重將專項監督與日常監督緊密結合,聚焦民心工程中兜底濟困項目,開展教育助學金發放、醫療扶貧、安居住房建設、舊樓區改造資金監督檢查,加強監督保障執行,推動各級黨組織抓緊抓實穩經濟、謀發展各項工作。駐區衛生健康委紀檢監察組針對去年開展低保救助專項監督檢查中發現的部分不符合救助條件但實際困難的低保邊緣戶無法享受政策保障的情況,強化“後評估”,要求區民政局探索制定《社會救助一事一議實施辦法(試行)》,通過走訪摸排,全區239戶邊緣戶家庭享受到了政策紅利。

“作為市場監管所的負責人,所裡的乾部去年多次出現違紀問題,你是否反思過自己在履行全面從嚴治黨主體責任中存在哪些問題?有什麼具體改進舉措?”這是河北區紀委監委駐區市場監管局紀檢監察組組長在該局基層站所黨支部書記述責述廉專題會議上,直指痛處,向基層站所負責人提問的一個場景。

河北區紀委監委制定《派駐紀檢監察組參加或列席駐在部門重要會議制度(試行)》,建立起與駐在部門黨委(黨組)定期會商、重要情況及時通報等機制。各派駐組采取指導綜合監督單位黨委召開基層科所站隊黨支部書記向黨委述責述廉專題會議等形式,將壓力逐級向基層傳導,著力破解主體責任落實“水流不到頭”的難題。

通過狠抓完善機制、工作考核、貫通協同等關鍵環節,河北區紀委監委優化派駐紀檢監察組監督范圍和人員力量,通過建立片區協作機制,形成監督的大格局,做到線索聯商、案件聯查、問題聯辦,確保信息互通、資源共享、力量整合。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有