西青區紀委監委:政治評價『畫像』 讓監督更精准

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:田瑩 編輯:李松達 2021-09-03 09:48:44

內容提要:8月初,西青區體育局黨組收到了區紀委監委駐區教育局紀檢監察組發來的一份《政治評價『畫像』專題報告》,這份報告是該組入駐區體育局,經過一個半月『零距離』的貼身監督後,結合在該單位發現的問題開出的『藥方』。

天津北方網訊:8月初,西青區體育局黨組收到了區紀委監委駐區教育局紀檢監察組發來的一份《政治評價“畫像”專題報告》,這份報告是該組入駐區體育局,經過一個半月“零距離”的貼身監督後,結合在該單位發現的問題開出的“藥方”。“這份報告非常精准!”區體育局黨組書記張玉剛對記者說,“報告指出了7個問題,每個問題都非常具體,不僅見人見事,更有數據的依托,直指痛點。就像大夫上門問診,不光參考‘病人’的主訴,還通過觀察‘患者’日常生活中‘不良習慣’,尋找深層的‘病因’,達到‘治本’的目的。”

從5月下旬開始,西青區紀委監委集中一個半月的時間,由各派駐紀檢監察組選取本組駐在單位中權力集中、資金密集、資產聚集的重點部門,開展輪駐式監督。為了讓監督能夠有抓手、深下去,區紀委監委還配套出臺了《派駐機構對駐在部門領導班子及其成員政治評價“畫像”操作指引(試行)》(以下簡稱《指引》),將鏡頭對准“關鍵少數”,從政治忠誠、責任落實、選人用人、廉潔從政等8個維度,全面了解“一把手”、領導班子履行第一責任人責任和“一崗雙責”情況,並結合單位的政治文化氛圍、乾部群眾口碑,多角度多視野開展政治“體檢”。

“我們在開展內部監督的時候,往往是‘不識廬山真面目,只緣身在此山中’。”接受本次輪駐監督的各單位“一把手”都有這樣的體會,“派駐紀檢監察組對我們的政治評價‘畫像’,解決了本單位有問題查不出、查出問題卻不深不透的難題,而且查找的問題非常精准,出具的報告也便於我們制定措施,發力整改。”

輪駐前,貫通“四項監督”,與信訪、審調、巡察、審計等部門對接,摸清輪駐監督的“上下游”“左右岸”,為“畫像”打好底;輪駐中,與各級乾部親密接觸,多方面看材料,多點位訪評價,多層次談問題,多角度查實情,調閱資料3000餘份,即時談心談話100多人次,為“畫像”描細節;輪駐後,對“畫像”深加工,通過問題看責任,廣泛開展自評、互評、他評,累計發現8類70個具體問題,並以此為基礎召開專題分析研判會,透過現象找“病源”析“病理”,用6份高質量報告,為“畫像”點睛注魂,為駐在部門持續淨化政治生態指明方向。

“輪駐監督中,駐區市場監管局紀檢監察組指出我單位存在人纔短缺問題,並提出進一步做好人纔儲備的建議。為此,我們立行立改,將整改工作作為重點提上日程,8月中旬已啟動了優秀乾部提拔任用程序。”西青區國資委有關負責同志說。

“我們將以‘紅臉出汗’的壓力督促各駐在部門做好當下改、長久立,讓輪駐監督成果落到實處,讓政治評價‘畫像’取得實效,不斷推動黨中央、市委重大決策部署在西青落地生根。”西青區紀委副書記、區監委副主任肖蔚菁表示。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有