天津持續推進生態屏障建設 人民共享綠色福祉

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張博文 編輯:李彤 2021-09-04 20:12:00

內容提要:牢固樹立『綠水青山就是金山銀山』理念,天津堅定不移走綠色高質量發展之路,深入推進綠色生態屏障建設,將綠色作為產業昇級、高質量發展的底色,讓綠色福祉由人民共享。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,天津堅定不移走綠色高質量發展之路,深入推進綠色生態屏障建設,將綠色作為產業昇級、高質量發展的底色,讓綠色福祉由人民共享。

剛剛結束上海的行程,馮天建就立刻返回工廠確定上馬新設備的事宜。

馮天建所在的企業,是一家制釘企業,位於西青區賽達工業園區,產品主要用於建築、汽車和船舶,全部出口海外。當記者跟隨他來到企業時,新一批原料剛剛進場,廠區內擺滿准備出口的產品,熱處理、加工和包裝幾個作業區有序進行。王穩莊鎮曾經聚集了大小上千家制釘企業,全國市場佔有率達到40%以上,但是分散式增長和落後的生產方式,不僅嚴重影響了當地的生態環境,還制約了招商引資。

2017年,天津作出建設綠色生態屏障的決策部署,西青區綠色生態屏障區,是天津市綠色生態屏障區天字型骨架的一撇。而王穩莊鎮三分之二的區域,又被劃進屏障區的西北部。按照生態要求,鎮上決定搬遷村莊;同時,除保留賽達工業園外,關停取締其他9個工業園,涉及散亂污企業800家,環保不達標企業400多家。信泰科技作為符合保留條件的企業,第一批搬入賽達工業園,不僅享受到了租房補貼,也在技術改造、設備提昇等方面得到了有關部門的支持。借助這次搬遷,企業也先後上馬了智能化設備,並與高校建立新材料合作實驗室,專攻創新類產品。

企業規模的不斷提昇,也吸引了許多當地人在此就業。張成發,原先在王穩莊鎮有一家自己的制釘小作坊,但是,隨著生態環境建設,他的工廠因為不符合標准被關停。不過由於有相關方面的經驗,他很快就在現在的企業中找到工作,並擔任了質檢部經理。

包括他在內,在這家企業中,有70%以上的員工都來自王穩莊當地。在鎮上的統一協調下,原先鎮上關停的企業中,大部分人員根據個人經歷和意願都找到了新的工作。甚至一些已經去外地工作的年輕人,這兩年也陸續回到鎮上。

如今,生態環境的改善,不僅倒逼產業提昇,村民的生活質量也發生了明顯變化。王穩莊鎮在進行生態屏障建設的同時,對11個村、2萬多名村民進行了拆遷安置,將大家全部安置在不遠處社區裡,張成發一家沒有花一分錢,也住進了120平方米的精裝修房屋。

生態是最普惠的民生福祉,踐行綠水青山就是金山銀山的理念。如今的王穩莊鎮,滿眼綠意,湖島相間、水光波動,這裡已經成為全國“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。高標准農田、生態養殖、高端金屬制品成為主要產業方向,智能網聯車測試場一期已經竣工。同時,王穩莊鎮示范小城鎮內,服務中心、學校、商業配套滿足村民的日常生活。由於王穩莊鎮還屬於村居並行的模式,強化基層治理和服務的實效,每個村都在社區中設立了村委會服務中心,與社區配合共同解決村民生活中遇到的問題。

眼下,王穩莊鎮也針對自身區域發展定位,繼續開展有針對性的招商服務工作。

如今,736平方公裡的綠色生態屏障雛形基本形成。綠屏一級管控區內,林木綠化覆蓋率接近25%,藍綠空間佔比提昇到64%,二、三級管控區建設水平大幅提昇,呈現一派生機勃發、綠意蔥蘢的景致,有效支持了京津冀東部環首都生態“護城河”建設。(津雲新聞編輯李彤)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有