『補覺』補不回熬夜帶來的傷害 長期熬夜會對身體造成不可逆損害

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報狄慧 編輯:孫暢 2021-09-07 09:44:58

內容提要:近日,一名20歲的女生因為長時間熬夜誘發癲癇引起廣大網友熱議。很多年輕人有熬夜的習慣,認為自己年輕,補補覺就可以。還有的人因為失眠無法入睡造成被動熬夜。

  天津北方網訊:近日,一名20歲的女生因為長時間熬夜誘發癲癇引起廣大網友熱議。很多年輕人有熬夜的習慣,認為自己年輕,補補覺就可以。還有的人因為失眠無法入睡造成被動熬夜。市第四中心醫院精神醫學科主任劉志東提醒,無論哪種原因,長期熬夜會對身體造成不可逆的損害,應該找到適合自己的早睡方式,並堅持下去。

  損害身體

  很多年輕人有“白天不起晚上不睡”的作息習慣,殊不知,經常熬夜會給身體帶來不可逆的危害。最常見的就是皮膚受損、記憶力下降、增加患心髒病的風險。經常熬夜會導致人體的神經系統和內分泌系統失調,影響皮膚代謝,就會出現皮膚乾燥、晦暗無光、彈性變差、出現粉刺和暗瘡等。經常熬夜記憶力也會變差,熬夜時人體交感神經在晚上異常興奮,用腦過度,到了白天就變得疲憊,出現記憶力減退、注意力不集中等問題,還會增加患老年癡呆的風險。睡眠不足容易引發心血管疾病,比如心髒病、高血壓,甚至猝死。長期熬夜會增加心髒缺血的可能,還會增加冠脈粥樣硬化的風險,嚴重時會導致心源性猝死。

  服藥有害

  除了主動熬夜外,還有一些人受到失眠的困擾,常常無法入睡,造成被動熬夜,同樣給身體帶來負面影響。為了睡個好覺,服用褪黑素成了不少人治療失眠的首選。需要注意的是,褪黑素並不適用於所有失眠患者。如果失眠是體內褪黑素分泌較少引起的,服用褪黑素治療失眠效果十分明顯。如果失眠是環境、飲食、情緒等因素造成的,應先調整飲食起居,養成良好的生活習慣。褪黑素不宜長期補充,特別是自身褪黑素分泌正常的人,過量的褪黑素會抑制腺體的正常分泌,導致分泌功能紊亂。過量服用褪黑素會導致患者產生嗜睡、頭痛等不良反應。

  調節睡眠

  了解熬夜給身體帶來的危害後,如何早睡並長期堅持下去是關鍵。雖然每個人熬夜的原因各不相同,但是調節睡眠的兩個因子要牢記:一個是生物鍾,另一個是睡眠自我平衡。也就是說睡眠的一個重點是要規律,另一個是要睡夠。一般情況下,青少年每天睡眠8—10小時,青年人和成年人睡眠7—9小時,65歲以上老年人則為7—8小時。無論哪個年齡段,都要睡夠7個小時。白天不要睡覺,要早起,盡快調整作息時間。晚飯不要吃太飽,更不要餓肚子。睡前三個小時不要做讓情緒起伏過大的事,可以泡腳來放松身體。對於年輕人來說,最重要的就是不要躺在床上玩手機。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有