濱海新區:『金卡片』匯聚『金鳳凰』

掃碼閱讀手機版

來源: 濱城時報 作者:趙賢鈺 編輯:張晶晶 2021-09-07 10:17:09

內容提要:『這張「金卡」實在太方便了,來濱海科技館可以免門票、免預約。或許省不了多少錢,但關鍵是有種榮譽感,拿出卡時我就很驕傲!而且這張卡涵蓋了日常生活中方方面面,可以看出新區人纔部門對聯盟企業無微不至的關心。』天津天豐澤田生物科技有限公司副總經理曲麗君興奮地說,她所說的這張『金卡』,就是濱海新區針對產業(人纔)聯盟內高層次人纔發放的『服務證』。

  ■ 新區出臺產業(人纔)聯盟高層次人纔服務證制度實施辦法。其中產業(人纔)聯盟成員單位代表可依據條件,申領新區高層次人纔服務證“白金卡”“金卡”“禮遇卡”,獲得醫療、旅游、子女入學、配偶申領生活補貼、交通等全方位“福利”。

  ■ 除了高層次人纔服務證外,新區產業(人纔)聯盟內的企業也享受著諸多貼心“福利”,濱海新區區委人纔工作局根據企業實際需求,當好聯盟“五星管家”,企業所享福利越來越多。比如近期區委人纔工作局聯合知網天津分公司,為新區16大聯盟成員單位提供知識服務。

  ■ 濱海新區堅持制度創新、理念更新、機制革新,圍繞“1+3+4”主導產業布局,建立產業(人纔)聯盟。以信創產業(人纔)聯盟為起點,新區相繼成立了海水淡化、智慧城市、海洋裝備等16個產業(人纔)聯盟,各聯盟共吸引了1550家成員單位,包括高校和科研院所133家,世界500強企業89家。僅坐落在新區的50家規上企業就吸引集聚了22475名研發人員。聯盟成立以來累計為新區引進高層次人纔4537名,促成了2194個產業鏈合作項目,為新區高質量發展注入強勁動力。

  天津北方網訊:“這張‘金卡’實在太方便了,來濱海科技館可以免門票、免預約。或許省不了多少錢,但關鍵是有種榮譽感,拿出卡時我就很驕傲!而且這張卡涵蓋了日常生活中方方面面,可以看出新區人纔部門對聯盟企業無微不至的關心。”天津天豐澤田生物科技有限公司副總經理曲麗君興奮地說,她所說的這張“金卡”,就是濱海新區針對產業(人纔)聯盟內高層次人纔發放的“服務證”。

  吃住行全方位“福利”

  “小證件”中蘊真情

  記者了解到,為了進一步加強對新區產業(人纔)聯盟內高層次人纔的服務和關懷,完善人纔與產業融合發展的良好生態,增強新區對人纔的吸引力和聚集力,新區出臺了產業(人纔)聯盟高層次人纔服務證制度實施辦法。其中產業(人纔)聯盟成員單位代表可依據條件,申領新區高層次人纔服務證“白金卡”“金卡”“禮遇卡”,獲得醫療、旅游、子女入學、配偶申領生活補貼、交通等全方位“福利”。

  “相比以往新區出臺的高層次人纔服務證制度,新區產業(人纔)聯盟中高層次人纔服務證申領要更加靈活,每家聯盟企業都可以申報符合條件的候選人。”曲麗君對記者說。

  天津納爾生物科技有限公司是生物醫藥人纔創新創業聯盟中的一員,該公司副總經理孫靜最近剛幫企業中的高層次人纔申領了“金卡”。“‘小證件’覆蓋生活中方方面面,有20多條福利,比如免費體檢、景點代金券、子女辦理入園等,甚至是推薦家政信譽好的企業等很實用的服務,讓人纔可以心無旁騖地投入到工作中。對於企業來講,這些軟環境都是留住人纔的‘加分項’。”

  想企業之所想

  當好聯盟“五星管家”

  除了高層次人纔服務證外,新區產業(人纔)聯盟內的企業也享受著諸多貼心“福利”,濱海新區區委人纔工作局根據企業實際需求,當好聯盟“五星管家”,企業所享福利越來越多。

  比如近期人纔工作局聯合知網天津分公司,為新區16大聯盟成員單位提供知識服務。

  “在前期數據統計中,我們發現新區企業對於技術、研發類型知識需求較高,專業學術科技類文獻、產業規劃等都是他們查看的重點。此次我們與人纔工作局開展共建共享活動,向聯盟內企業提供相關知識服務平臺2個月的使用權限,相關單位只需申請一下,就可以組織單位人員進行檢索、下載和學習。”中國知網天津分公司總經理徐博表示。

  據了解,去年以來,濱海新區堅持制度創新、理念更新、機制革新,圍繞“1+3+4”主導產業布局,建立產業(人纔)聯盟。以信創產業(人纔)聯盟為起點,新區相繼成立了海水淡化、智慧城市、海洋裝備等16個產業(人纔)聯盟,各聯盟共吸引了1550家成員單位,包括高校和科研院所133家,世界500強企業89家。僅坐落在新區的50家規上企業就吸引集聚了22475名研發人員。聯盟成立以來累計為新區引進高層次人纔4537名,促成了2194個產業鏈合作項目,為新區高質量發展注入強勁動力。

  ■ 記者手記

  “讓有創新夢想的人能夠心無旁騖、有信心又有激情地投入到創新事業中”,是2019年1月17日習近平總書記來到天津濱海-中關村協同創新展示中心視察時的殷切囑托。創造良好氛圍,營造優質環境,兩年多來,濱海新區在“細”字上下足功夫,用心辦好一件件看似平常、瑣碎的“小事”,解決了人纔生活上的後顧之懮,讓他們紮根新區,在自己的工作崗位上專心致志,施展大作為,釋放大能量。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有