天津:提昇產業鏈競爭力 加速航空航天產業聚合發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張博文 孫宏韜 編輯:張麒麟 2021-09-07 20:29:13

內容提要:天津不斷完善配套支持政策,助力龍頭企業發展、吸引產業人纔集聚,推動航空航天產業鏈高質量發展。


天津北方網訊:天津不斷完善配套支持政策,助力龍頭企業發展、吸引產業人纔集聚,推動航空航天產業鏈高質量發展。

位於濱海新區的天津航天機電設備研究所,是國內航天器單機產品主要研制單位。神舟十二號上的載人航天員在出艙前進行模擬訓練的載體:天和一號水下模擬倉,就是這裡研發的。這段時間,他們又完成了小天體昇空探測器的供配電系統的關鍵技術攻關。

從自主研發到精密加工制造,每項技術突破的背後,都離不開天津給予的人纔和資金支持。借助海河英纔計劃,航天機電設備研究所從天津的高校和科研院所,陸續引進了大批高學歷技術性人纔,研究所團隊人員規模,從原來的300多人,增長到500多人。最近,天津編制發布了《天津市航空航天產業鏈工作方案》,其中提出到2023年,引進、培育專業高級技術人纔2000名;推動創建一批國家級企業技術中心、工程研究中心、重點實驗室等。為此,濱海高新區依托超大型航天器產業化基地的載體定位,與研究所簽訂投資協議,在產能提昇和科研生產模式轉型方面提供支持。

按照《航空航天產業鏈工作方案》,天津將圍繞“機、箭、星、站”四大優勢領域,確定空客飛機、直昇機、無人機、運載火箭、衛星及超大型航天器5條航空航天產業子鏈條,圍繞產業鏈規模、項目、人纔、創新四個目標,壯大航空航天研發制造優勢。航天神舟飛行器有限公司,是一家專業從事無人機及相關配套系統設計、研發、生產及實驗的企業,每年生產交付100架中大型無人機和500架小型無人機,產品出口10多個國家。眼下,無人機技術正向智能化發展,企業也在加緊開發多種新型號的產品。

新型無人機產品的開發,所需的零部件,要專門定制加工,這就需要有足夠的供應商,來配套支持企業生產。目前,在天津本地的產品零部件的供應商已達到40多家,無需大范圍調動資源,降低了物流和時間成本。

按照《航空航天產業鏈工作方案》,空客天津公司、航天長征火箭、天津直昇機、航天神舟飛行器等30家企業將作為首批重點龍頭企業,充分發揮龍頭企業帶動和引領作用,提昇航空航天產業能級和發展水平。同時,天津還將進一步圍繞航空發動機、智能芯片、特種復合材料等重點領域開展技術攻關,並鼓勵采用跨部門、跨區域、跨專業協作方式,這也為企業後續發展提供了有力支橕。今年1到7月份,天津航空航天產業規模收入65億元,同比增長15.9%,預計全年將實現規模收入117億元。(津雲新聞編輯張麒麟)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有