寧河區信訪事項人民調解委員會受理案件370餘件 調解成功率98%以上 說法講理敘情 真心維權解紛

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:李倩 編輯:付勇鈞 2021-09-08 08:57:21

內容提要:寧河區信訪事項人民調解委員會成立於2016年5月,至今受理案件370餘件,調解成功率達98%以上,解答法律諮詢千餘次,得到群眾一致認可。

天津北方網訊:寧河區信訪事項人民調解委員會成立於2016年5月,至今受理案件370餘件,調解成功率達98%以上,解答法律諮詢千餘次,得到群眾一致認可。

今年5月,農民工李某在某建築施工工地工作時,不慎從七樓墜亡。事發後,當事人十多名家屬就賠償事宜請求調解。調解員及時介入,首先安撫李某家屬情緒,傾聽其訴求。隨後,調解員來到建築公司,了解到李某與建築公司有明確的勞務關系,其在此次事故中無任何過錯責任,且在工作時間、工作地點墜亡,按照《工傷保險條例》規定,可認定為因工死亡。調委會召開專題會議分析研究,查找相應法律文書,借鑒類似典型案例,結合相關規定及李某的家庭狀況、工資狀況和人道主義關懷等因素,經認真測算,初步擬定了賠償方案。

調解員采取『面對面』的調解方法,認真聽取雙方陳述。李某家屬要求建築公司賠償醫療費、死亡賠償金、喪葬費以及精神撫慰金,共計200多萬元,但建築公司對此並不認可,雙方就賠償金額產生巨大分歧。這時,調解員及時勸慰雙方要平復心情,並進行法律法規的宣講。一方面,告知李某家屬,雖然痛失親人的心情可以理解,但他們主張的賠償數額不具備合理性和合法性,希望家屬可以做出適當讓步;另一方面,勸解公司負責人,李某是家裡的頂梁柱,去世之後一家老小生活面臨困境,公司也應該體現一定的責任感,在依法依規的前提下,盡可能幫助他們渡過難關。經過調解員多次入情入理的勸導,最終雙方達成一致意見,糾紛得以化解。

在另一起案例中,兩位當事人是同一個單位的工友。一天下夜班後,他們與其他幾位工友相約一起去吃燒烤,其間,二人因酒後言語不和發生肢體衝突,拉扯過程中,其中一人摔倒在地,頭部受傷。在調解過程中,調解員對案情展開全面分析和研判,發現二人平時一起工作,彼此關系也不錯,當時只是一時衝動,事後也都表示很懊悔。調解員一方面向當事人進行普法宣傳,告訴他們遇事要冷靜,否則就要承擔法律後果;另一方面也表明,既然事情發生了,就要勇於承擔責任,但也希望雙方能夠互諒互讓,畢竟大家還是同事,這件事不要給彼此造成心理隔閡。最終,在調解員情、理、法多角度的勸解之下,雙方達成一致意見,握手言和,並表示,今後一定注意約束自己的言行,控制好情緒。

調解日記:

說的是法,認的是理,敘的是情。在處理工傷矛盾糾紛的案件中,核心是維護勞動者和用人單位的合法權益,而在處理工友受傷的案件中,還要注重幫助雙方維護好彼此的關系,不要埋下『隱患』。調解員只有不怕麻煩、耐心細致,入情入理地做好調解工作,纔能真正讓雙方心悅誠服,將這一次的事件徹底『翻篇』,開始新的生活。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有