用高質量發展創造高品質生活

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:李娜 編輯:劉穎 2021-09-08 09:58:19

內容提要:高質量發展不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求。堅定不移增進民生福祉,著力提高人民生活品質,是高質量發展的重要命題。

  對話人:

  孫明增 天津市委黨校馬克思主義學院副研究員

  李 娜 本報評論員

  高質量發展不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求。堅定不移增進民生福祉,著力提高人民生活品質,是高質量發展的重要命題。

  李娜:推動高質量發展的進程中,群眾需求也在發生新變化。更優美的生態環境、更好的教育、更可靠的社會保障……新生活裡有新期待。您如何理解“高品質生活”的內涵?

  孫明增:高品質生活是人民對美好生活向往的集中體現。從社會主要矛盾的需求側看,人民日益增長的物質文化需要已經轉變為美好生活需要,這是理解“高品質生活”的根本依據。“高品質”的界定是建立在滿足需求昇級基礎上的,涵蓋政治、經濟、文化、社會、生態等各方面需求,不僅要求數量,更要求質量,從注重生存需要向發展需要轉變。用更寬的視野來分析需求變化、重視新需求,使民生福祉達到新水平,這樣的價值導向對推動人的全面發展、社會全面進步,包括高質量發展,具有重要的理論和實踐意義。

  李娜:創造高品質生活,離不開發展這把總鑰匙。天津著力推動綠色低碳發展,加快建設國際消費中心城市和區域商貿中心城市等,用發展的“高質量”回應人民對美好生活需求的不斷“昇級”。換言之,創造高品質生活,也是在解決發展中的問題。

  孫明增:高質量發展是高品質生活的實現路徑,沒有高質量發展,高品質生活便無從談起。當前,經濟社會發展中,還存在低端產品和服務供給過多、市場供給不適應群眾需求新變化等現象,這就需要我們完整、准確、全面貫徹新發展理念,把高質量要求貫穿到經濟社會發展各方面各領域。天津提出推動生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸、生活性服務業向高品質和多樣化昇級,打造現代都市型農業昇級版等目標任務,就是要從根本上把結構調過來、功能轉過來、質量提上來,用高質量供給滿足、引領、創造高品質生活需求。

  李娜:“高品質生活”是面向所有人,與“共享發展”存在內在邏輯的一致性。從就業到醫療,再到教育、養老等,在創造高品質生活的過程中,考驗著推進“共享”的智慧。

  孫明增:“共享”就是人人享有。而實現“共享”的前提,首先要把“蛋糕”做大做優,指向的是生產層面,其次要把“蛋糕”分好,說的是體現公平正義的分配。從某種意義上講,“蛋糕”分得好是關鍵,既要提高教育、醫療、交通等普惠性供給質量,也要看到百姓在養老、體育、文化等方面的高層次需求,做到精准對接。比如,拓寬優質教育資源供給渠道和覆蓋面,構建系統集成、高效協同的養老服務支橕體系,打造高品質文化產品服務,都是需要不斷深耕的共享內容。

  李娜:用高質量發展的“畫筆”繪就百姓幸福生活美景,看“怎麼想”的思路,更看“怎麼乾”的力度。錨定高品質生活努力,解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,既要腳踏實地,又要敢於放開手腳,乾出實效。

  孫明增:“怎麼乾”是實踐內容,對應的問題都是具體的。腳踏實地,要求把涉及百姓切身利益的事辦好、辦實,它和“放開手腳去乾”的目標指向一致,從根本上講都是如何抓落實的問題。政策、舉措出臺是指導性的,很多時候針對的是一般性情況,但現實中需要解決的常常具有多樣性、個性化特點,這時就要把握“讓百姓滿意”這個標准,敢於創新和突破。譬如“向群眾匯報”制度、“海河夜話”實踐活動,以及全生命周期服務企業等,就很有成效。高品質生活的內涵和要求是不斷發展變化的,創新也是應對變化的創新,一個是目的,一個是手段,相得益彰。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有