學會和群眾打交道

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:王語澤 編輯:劉穎 2021-09-08 09:55:30

內容提要:我們常用『眼觀六路,耳聽八方』來形容一個人遇事觀察全面,做基層工作也應如此。

  天津北方網訊:我們常用『眼觀六路,耳聽八方』來形容一個人遇事觀察全面,做基層工作也應如此。

  基層工作無小事,把每件小事都當成實實在在的大事去辦,正是黨員乾部愛民為民之心的體現。『一枝一葉總關情』,看看居民的吃穿住用行,聽聽百姓發了什麼『牢騷』,就能知道群眾關心的是什麼,知道群眾對基層的工作滿不滿意。在一次定期開展的『圓桌會議』上,河北區鎮宜裡社區居民反映,附近一條主乾道沒有路燈,給夜間行車和居民安全帶來隱患。社區工作人員了解情況後,很快就協調有關部門安好了路燈,居民的出行安全問題得以解決。把百姓需求放在心上,基層乾部就要練就一雙善於發現問題的『火眼金睛』,要有善於傾聽心聲的『瞽曠之耳』,耳聰目明,為群眾服務就能找准方向。

  學會觀察傾聽,也要學會溝通交流。語言的背後是情感、是能力,和群眾打交道,少不了噓寒問暖,少不了向群眾匯報,有溝通、有交流、有作為、有實效,基層乾部和群眾纔像心貼心的一家人。民宜裡社區黨委書記王炳坤,看到居民冒雨外出打乒乓球,察覺到大家對運動場地的迫切需要。她積極與佔地種菜的居民協調溝通,騰出了小區裡的一片空地,使體育園最終得以建成。從發現需求,到傾聽百姓意見,再到和百姓溝通騰地建園,基層乾部用好了眼睛、耳朵和嘴巴,更把工作落到了實處,做到了言行如一。

  唯有擦亮眼睛、豎起耳朵、張開嘴巴,多聽多看多交流,黨員乾部纔能對群眾所思所盼感同身受,把為民服務做細、做實、做好。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有