天津:『雙減』發揮學校主陣地作用 促進學生全面發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉慶哲 孫佳鑫 編輯:李彤 2021-09-08 20:17:00

內容提要:新學期,天津開展減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔『雙減』工作,各學校充分發揮主陣地作用,促進學生全面發展和健康成長。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:新學期,天津開展減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔『雙減』工作,各學校充分發揮主陣地作用,促進學生全面發展和健康成長。

北辰區華辰學校從提高課堂教學質量上下功夫。早在暑假期間,就組織了各課程教研組,開展集中研討,劃出講解重點和難點,開學後,將40分鍾的課堂教學,細化成20分鍾講解、20分鍾互動問答,當堂教的內容,讓學生當堂掌握。

這學期,華辰學校還將上午的五節課,調整為四節,而大課間體育活動的時間從30分鍾延長到了75分鍾,安排了足球、排球、跳繩等20多項運動,供同學們選擇。同時,調整了對教師的評價標准,提高了課堂教學效果、課後服務參與度等指標的比重。

在河東區嵩山道小學,骨乾教師帶頭,每周開展年級組教研會,打造“精品課堂”,做到核心問題、思路方法、疑點難點的精講,讓學生在校內理解掌握教學內容。同時,學校還分類明確作業總量,探索分層作業、彈性作業和個性化作業。學校三到六年級學生的作業會統一布置在“公告欄”上,各科老師互相參考,保證學生的書面作業在1個小時內完成。

在學校開展的課後服務中,專門抽調了骨乾教師,輔導學生完成作業,並對學生進行針對性答疑,讓孩子們作業不離校。

和平區岳陽道小學重點抓好“5+2”課後服務,學校將服務的時間分為五點半、六點、六點半三個時段結束。在征求學生和家長建議後,安排了體育健康、語言文學、思維訓練、藝術審美、傳統文化和未來創客等40多項課程。

用好校內教師教學資源的同時,岳陽道小學還引入區文化宮等校外資源,讓京韻大鼓、剪紙等十幾種非遺項目,走進課後服務。

新學期,全市各大中小學校都在開展“雙減”工作,切實把“主陣地”建設好。滿足學生多層次個性化發展需要,不斷豐富課後服務內涵,促進學生全面發展和健康成長。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有