李鴻忠教師節前夕深入南開中學調研並看望師生 加強愛國主義教育 擔當鑄魂育人使命

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:魏彧 於春灃 編輯:孫暢 2021-09-09 07:26:00

內容提要:第37個教師節來臨之際,8日,市委書記李鴻忠深入南開中學調研,親切看望一線教職工,向學校教師和教育工作者致以節日祝賀和誠摯慰問,並與師生座談交流,調研『雙減』和思政教育工作開展情況。


  天津北方網訊:第37個教師節來臨之際,8日,市委書記李鴻忠深入南開中學調研,親切看望一線教職工,向學校教師和教育工作者致以節日祝賀和誠摯慰問,並與師生座談交流,調研“雙減”和思政教育工作開展情況。

  創辦於1904年的南開中學,始終秉承“允公允能,日新月異”的校訓,注重對學生的愛國主義教育,育人成果豐碩。李鴻忠走進校史館暨周恩來中學時代紀念館和思政課實踐教學基地,回顧南開學校百年歷史,詳細了解學校堅持“以周恩來為人生楷模”、德智體美勞“五育”並舉,深入開展思政教學和教育教學改革等情況。

  隨後,李鴻忠主持召開座談會。南開中學黨委書記李軼、校長劉浩和高中思政學科教師崔勇銳、初中物理學科教師郭麗梅、高二學生孫雷、初三學生鄭鈺涵分別發言,圍繞加強學校基層黨建、推進大思政課教學、落實“雙減”工作措施、深化課程改革等,暢談感受體會、提出意見建議。

  李鴻忠在座談中指出,近年來,南開中學深入學習貫徹落實習近平總書記視察南開大學時的重要講話精神,大力弘揚以愛國主義為核心的“南開精神”,在“五育”並舉、教育創新等方面積極探索,為黨和國家培育了一批又一批的棟梁之材,為全面推進教育教學改革提供了有益借鑒。

  李鴻忠強調,教育是黨之大計、國之大計。教師和教育工作者要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人的根本任務,努力培養擔當民族復興大任的時代新人。要辦好思想政治理論課這一關鍵課程,創新“課程思政”教學,深入挖掘各學科思政元素,用習近平新時代中國特色社會主義思想培根鑄魂、啟智潤心,緊密結合黨史學習教育,加強愛黨、愛國、愛社會主義教育,做到全員全程全方位育人,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣。“雙減”工作是黨中央作出的重大部署,要充分發揮學校教育主陣地作用,強化教師教書育人職責,堅持應教盡教,在提高教育教學能力、作業管理水平、課後服務質量上下功夫,密切加強與家長溝通,實現協同發力。

  李鴻忠強調,強國必重教,重教必尊師。希望各位教師始終牢記習近平總書記“四有”好老師重要要求,始終忠誠於黨和人民的教育事業,做到矢志從教、終身育人。各級黨委和政府要始終把教育擺在優先發展的戰略位置,在全社會大力弘揚尊師重教的優良傳統。

  市領導金湘軍、王庭凱參加。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有