市場監管部門重典治理食品安全違法行為 推進涉刑移送 嚴守『舌尖上的安全』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報蘇曉梅 編輯:孫暢 2021-09-09 09:25:08

內容提要:今年以來,天津市場監管系統聚焦群眾操心事、煩心事、揪心事,以問題為導向,深入排查農藥獸藥殘留超標、非法添加、制售假冒偽劣食品、虛假宣傳等11大類食品安全熱點難點問題,嚴守『舌尖上的安全』。

  天津北方網訊:今年以來,天津市場監管系統聚焦群眾操心事、煩心事、揪心事,以問題為導向,深入排查農藥獸藥殘留超標、非法添加、制售假冒偽劣食品、虛假宣傳等11大類食品安全熱點難點問題,嚴守“舌尖上的安全”。特別是在重典治理食品安全違法行為上,對涉刑案件應移盡移、應立盡立。

  8月初,東麗區市場監管綜合行政執法支隊在對轄區內一家早點經營戶抽樣檢驗時,發現其制作的油條違規使用了添加劑,抽檢顯示,鋁殘留量超標7倍以上,違反《中華人民共和國食品安全法》。8月底,該支隊將這一案件移送公安東麗分局處理。

  今年,市市場監管委除針對11大類食品安全熱點難點問題開展食品安全百日行動,還開展民生領域“鐵拳”行動,重點打擊生產經營有毒有害食品、農獸藥殘留超標食品和“山寨”酒水飲料行為。此外還通過開展農村假冒偽劣食品專項執法、保健食品行業專項清理整治,嚴厲打擊農村地區和城鄉結合部食品生產經營“山寨食品”、假冒偽劣食品等問題,堅決取締“黑工廠”“黑作坊”“黑窩點”,並解決保健食品行業虛假宣傳、虛假違法廣告、違規直銷和非法傳銷、非法添加西藥等問題。還將重點解決校長(園長)食品安全負責制落實不到位,學校食堂食物中毒事故時有發生、處置不當,校園周邊經營“三無食品”“五毛食品”和假冒偽劣食品,供餐單位供餐安全等問題。

  為使打擊食品安全違法行為確實落實到位,市場監管部門完善案件查辦機制,並大力查辦一批大案要案,形成高壓震懾。同時,該委加強與公安機關的協調溝通,不斷完善行刑銜接體制機制,通報案件辦理情況,加速推進涉刑移送工作。

  截至目前,市市場監管部門共立案6748件,已結案4610件,已結案件罰沒款金額總計1424萬元,將47件違法案件移交給公安機關,其中34件已經立案。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有