解碼濱城生物醫藥產業版圖

掃碼閱讀手機版

來源: 濱城時報 作者:王梓 賈成龍 編輯:張晶晶 2021-09-09 13:50:26

內容提要:在全國生物醫藥產業版圖中,新區搶佔生物醫藥產業發展制高點的步伐清晰可見:康希諾新冠疫苗三期生產基地產品正式下線,重組新冠疫苗『克威莎』已附條件批准上市使用

  康希諾生產基地

  ■ 濱海新區將構建錯位發展的生物醫藥產業布局。其中,化學藥產業集群重點布局在經開區南港工業區;生物藥產業集群重點布局在經開區東區、西區、中區;細胞、現代中藥產業集群重點布局在高新區渤龍湖科技園;醫療器械產業集群重點布局在經開區東區、西區、中區,保稅區空港片區;智慧醫療與大健康產業集群重點布局在生態城。

  ■ 新區聚集了一批明星企業及明星產品,除康希諾、凱萊英等企業外,還有亞洲生產規模最大的胰島素企業諾和諾德公司、產量全國第一的皮質激素生產企業金耀集團、亞洲最大的臨床前CRO公司藥明康德等。如今,新區已聚集各類生物醫藥企業1500多家,形成了以創新藥物、現代中藥、合成生物、醫療器械、醫學生物技術等為特色的產業鏈條。

  ■ 『十四五』期間,新區生物醫藥產業還將依托中科院天津工業生物技術研究所、天津藥物研究院、國家乾細胞工程技術研究中心等創新平臺,推進生物制造谷、京津冀特色『細胞谷』、天津國際生物醫藥聯合研究院二期、國家合成生物技術創新中心、現代中藥產業創新中心等建設,打造生物藥、化學藥、醫療器械、現代中藥等若乾百億級產業集群。到2025年,全區生物醫藥產業年營業收入將達到1000億元左右。

  天津北方網訊:在全國生物醫藥產業版圖中,新區搶佔生物醫藥產業發展制高點的步伐清晰可見:康希諾新冠疫苗三期生產基地產品正式下線,重組新冠疫苗『克威莎』已附條件批准上市使用;合源生物先後完成超4億元C輪融資,研發的CAR-T新藥獲國家藥監局『突破性治療藥物』認定;昂賽細胞獲批天津市首張細胞藥物生產基地《藥品生產許可證》,自主Ⅰ類新藥注射用間充質乾細胞獲批開展3項新藥臨床試驗……產業聚集所形成的『磁場』,讓『濱城』在生物醫藥領域的創新初見成效,而『濱城』在生物醫藥產業版圖中的位置也愈發突顯。

  『濱城』藥企創新勢頭足

  在產業轉型加速和國家對生物醫藥扶持的東風下,生物醫藥在新區產業版圖中呈現了穩重又較快崛起的勢頭。

  坐落在經開區的康希諾便是濱海新區生物醫藥企業的代表。記者了解到,2019年3月,康希諾在港交所主板H股上市;2020年8月登陸科創板,成為科創板首只『A+H』疫苗股。康希諾利用腺病毒載體技術平臺成功研發並上市了埃博拉疫苗和新冠疫苗,其中新冠腺病毒載體疫苗於2021年2月25日在國內獲批有條件上市,年產能在5億~7億劑。

  今年4月,康希諾生物新冠疫苗三期生產基地產品下線,成為國內目前獲批上市唯一采用單針免疫的重組新型冠狀病毒疫苗,並先後向墨西哥、巴基斯坦等國出口。隨著新冠疫苗擴產,康希諾已躋身國內生產疫苗第一梯隊,帶動了包括天津宜藥印務在內的上下游企業。

  除了康希諾外,還有多家新區藥企崛起,如天津中新科炬生物制藥股份有限公司,僅用20多天時間就成功研發出檢測快捷、靈敏度高、操作簡易的新型冠狀病毒試劑檢測盒,迅速組織生產、投入市場,並順利進入商務部白名單,大大增強出口能力。今年,企業又研制出新冠中和抗體檢測試劑盒。

  此外,歷時25天拿到新冠病毒的N蛋白特異單抗6F10,推出新冠疫苗定量檢測試劑盒的京天成抗體研制團隊,用膠體金法研制成功新型冠狀病毒COVID-19抗體檢測試劑盒,獲得歐盟准入資格的天津一瑞生物科技有限公司也都脫穎而出,成為新區藥企中不可忽視的創新力量。

  創新打造全方位服務體系

  凱萊英於1998年在天津成立,是一家國內領先的CDMO(醫藥合同定制研發生產)企業,主要致力於全球制藥工藝的技術創新和商業化應用,為國內外大中型制藥企業、生物技術企業提供藥物研發、生產一站式CMC服務。企業紮根濱海新區二十餘年,從最初的小型研發企業,已經成長為全球行業領先的CDMO一站式綜合服務商,與輝瑞、默沙東、艾伯維、禮來、百時美施貴寶、阿斯利康等全球制藥巨頭形成了較強的合作粘性,與再鼎醫藥、貝達藥業、和記黃埔等國內外優秀新興醫藥公司、生物制藥公司達成多維度的協同合作,逐步構建起創新藥一體化服務生態圈。

  今年年初,凱萊英與瑞博生物『牽手』,在經開區西區投資建設小核酸原料藥公斤級商業化生產基地項目。此次合作,凱萊英將為基地項目提供包括設計、建設、管理和運營在內的全面服務,高度配合瑞博生物管線研發進程,提供全面CDMO的一站式服務模式。此模式有助於創新藥公司解決產業化路徑上的諸多痛點,使其釋放管理精力和資本,更專注於研發管線的推進,聚焦為後續企業的長遠發展積蓄力量,探索更多疾病解決方案,大大加快新藥上市進程及企業發展速度。

  除了能夠為企業提供優質服務,新區還聚集了包括天津國際生物醫藥聯合研究院、中英醫療健康產業基地、天津市工業生物產業技術研究院、天津藥物研究院等眾多優質平臺,為企業發展提供充足養分。國家生物醫藥國際創新園(高新區)、中新天津生態城生物醫藥產業園、海慧谷城市更新項目等全新平臺也在加緊建設,項目建成後,將吸引眾多生物醫藥產業項目在濱海新區落地發展,為今後的發展蓄積力量。

  扶持頂尖人纔,濱海新區同樣力度很大。不久前,康希諾生物首席運營官巢守柏獲得濱海新區引進頂尖人纔項目資助600萬元,刷新了濱海新區個人單筆獲得資助的紀錄,讓企業和人纔都能在新區『安營紮寨』。

  在政策方面,《濱海新區科技創新三年行動計劃(2020—2022年)》提到加強關鍵核心技術攻關、推動生物醫藥等重點產業發展,著力提昇自主創新能力等內容,更好地支持生物醫藥產業發展。《濱海新區推進創新立區、打造自主創新昇級版若乾措施(試行)》也對生物醫藥產業明確了資金支持。

  錯位發展格局逐步形成

  生物醫藥產業作為濱海新區四大優勢戰略性新興產業之一,經過多年發展,已逐步形成錯位發展格局。在《濱海新區產業空間布局指引實施方案》中,生物醫藥產業被明確為濱海新區全域發展產業,同時又是經開區、高新區重點發展的主導產業,將構建錯位發展的產業布局。其中,化學藥產業集群重點布局在經開區南港工業區;生物藥產業集群重點布局在經開區東區、西區、中區;細胞、現代中藥產業集群重點布局在高新區渤龍湖科技園;醫療器械產業集群重點布局在經開區東區、西區、中區,保稅區空港片區;智慧醫療與大健康產業集群重點布局在生態城。

  從企業來看,新區也聚集了一批明星企業及明星產品,除康希諾、凱萊英等近來風頭正勁的企業外,還有亞洲生產規模最大的胰島素企業諾和諾德公司、產量全國第一的皮質激素生產企業金耀集團、國內生產規模最大的葡萄籽提取企業尖峰天然產物公司、亞洲最大的臨床前CRO公司藥明康德、國內中藥行業龍頭盛實百草公司、國內免疫細胞治療領域的龍頭企業之一合源生物等。如今,新區已聚集各類生物醫藥企業1500多家,形成了以創新藥物、現代中藥、合成生物、醫療器械、醫學生物技術等為特色的產業鏈條。

  為進一步夯實產業厚度,優化產業結構,新區也在積極探索高校及科研院所的合作機制,加強源頭創新。比如凱萊英與南開大學、天津大學開展合作,共建博士後工作站;與美國Scripps研究所合作,攻克國際研發技術難題;同時建有國家地方聯合實驗室,推動綠色制藥關鍵技術的攻關突破等。『十四五』期間,新區生物醫藥產業還將依托中科院天津工業生物技術研究所、天津藥物研究院、國家乾細胞工程技術研究中心等創新平臺,推進生物制造谷、京津冀特色『細胞谷』、天津國際生物醫藥聯合研究院二期、國家合成生物技術創新中心、現代中藥產業創新中心等建設,聚焦合成生物、疫苗、細胞及基因治療等重點領域,打造生物藥、化學藥、醫療器械、現代中藥等若乾百億級產業集群,建成功能布局合理、細分領域特色突出、創新要素高度聚集、具有國際競爭力的生物醫藥產業發展先導區。到2025年,全區生物醫藥產業年營業收入將達到1000億元左右。(津雲新媒體編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有