全國首單保稅『客改貨』飛機租賃業務落地東疆

掃碼閱讀手機版

來源: 濱城時報 作者:張廣艷 編輯:張晶晶 2021-09-09 13:52:49

內容提要:日前,東疆完成一架波音B737-800飛機的退租和客改貨後再租賃業務。這項業務再次刷新了東疆在飛機租賃這一項目上的『金牌榜』,標志著全國首單保稅『客改貨』飛機租賃業務落地東疆。同時,這項業務因其為飛機租賃資產處置開了一條新路,被企業稱為『辦實事』的經典案例。

  東疆先後完成保稅租賃飛機退租處置、保稅租賃飛機退租再租賃、境外飛機境內維修再租賃、境外飛機境內改裝再租賃、退租飛機境內改裝再租賃等資產處置新業務模式的全國首單,形成“租賃+買賣”、“租賃+維修”、“租賃+改裝”,以及未來“租賃+拆解”的飛機資產處置模式全覆蓋。同時,將“租賃物+資金”的簡單組合,昇級為集聚融資、交易、技術、監管、適航、登記等多元素的飛機資產管理體系,增強金融服務實體經濟的能力。

  天津北方網訊:日前,東疆完成一架波音B737-800飛機的退租和客改貨後再租賃業務。這項業務再次刷新了東疆在飛機租賃這一項目上的“金牌榜”,標志著全國首單保稅“客改貨”飛機租賃業務落地東疆。同時,這項業務因其為飛機租賃資產處置開了一條新路,被企業稱為“辦實事”的經典案例。

  利用綜保區優勢開展客改貨業務

  今年年初,交銀金融租賃有限責任公司(以下簡稱“交銀租賃”或“出租人”)的一架客機租賃合約即將到期,出租人計劃將退租的飛機進行“客改貨”改裝後再租賃給中國郵政航空有限責任公司(以下簡稱“郵政航空”)以充實航空貨運的運力。但是由於舊合約中飛機資產的持有方為境外子公司,按照相關規定須退租後離境完成改裝,再以貨機的新身份申報入境執行新合同。受疫情影響,飛機跨境調機面臨很大的不確定性,可能導致新合約無法按期履行。為此,交銀租賃與東疆管委會和東疆海關積極溝通,推動東疆利用綜保區的功能讓飛機從退租到改裝到再租賃全流程處置在境內完成,以便業務順利推進。

  客改貨業務涉及工程技術、適航認證等諸多方面,這些要素的變化會對飛機申報產生很大影響。東疆管委會和東疆海關堅持“黨建引領 共同締造”,發揮航空金融產業鏈紅網格作用,主動與飛機改裝公司、航空公司溝通,將影響改裝後申報的問題逐一研究解決。在業務開展過程中,為促成全流程境內處置的落地,飛機最終在廣州進行改裝,東疆管委會配合東疆海關積極與改裝公司所在地海關溝通,促成兩地海關客改貨業務的協調配合機制的建立。

  最終,這架飛機在境內同步完成“境外→綜保區”的所有權轉變和“客機→貨機”的性能轉變,涉及的技術工程、適航認證、航權登記、實物監管、海關申報等工作逐一有序完成,飛機改裝環節和租賃環節緊密銜接,飛機改裝出廠後直接飛至航空公司實際運營地。這項業務順利落地不僅打通了飛機退租—改裝—再租賃的全流程保稅處置路徑,而且通過綜保區成功連通了航空產業鏈微笑曲線的兩端。

  昇級飛機資產管理體系

  該項目也是國內飛機租賃行業加快形成飛機資產全生命周期管理能力的一個重要標志。“按行業統計,每年我國將有約100家民航客機面臨首期租約到期後的資產處置問題,‘客改貨’將是一個非常重要的選擇,綜保區功能的加持對飛機租賃業和航空貨運業健康發展顯得尤為重要。”相關負責人表示。

  東疆一直致力於著手打造優化航空金融產業的配套“軟”環境,為企業“解難題,辦實事”。其中,先後完成保稅租賃飛機退租處置、保稅租賃飛機退租再租賃、境外飛機境內維修再租賃、境外飛機境內改裝再租賃、退租飛機境內改裝再租賃等資產處置新業務模式的全國首單,形成“租賃+買賣”“租賃+維修”“租賃+改裝”,以及未來“租賃+拆解”的飛機資產處置模式全覆蓋。同時,將“租賃物+資金”的簡單組合,昇級為集聚融資、交易、技術、監管、適航、登記等多元素的飛機資產管理體系,為完善我國航空產業鏈條,增強金融服務實體經濟的能力貢獻東疆智慧。(津雲新媒體編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有