【聞鼓論津】郭桂萍:堅持制造業立市 建設制造業強市

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:李松達 2021-09-09 22:08:00

內容提要:天津市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二?三五年遠景目標的建議提出:以發展壯大實體經濟為著力點,推進產業數字化、數字產業化,加快建設制造強市、質量強市、網絡強市、數字城市。

天津市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二?三五年遠景目標的建議提出:以發展壯大實體經濟為著力點,推進產業數字化、數字產業化,加快建設制造強市、質量強市、網絡強市、數字城市。制造業是一個國家的經濟命脈,也是一個城市的經濟支柱。立足天津實際、發揮產業優勢,建設“制造業強市”是我市“十四五”時期的戰略布局和重點任務,落實目標任務是我市“十四五”時期國民經濟和社會發展開好局、起好步的關鍵。   

首先,堅持制造業立市,必須與落實京津冀協同發展戰略,建成“全國先進制造研發基地”同頻共振、同步推進。   

天津堅持“制造業立市”是國家建設“制造業強國”戰略的重要組成部分。天津制造業發展有著雄厚的產業基礎和悠久的歷史傳承,制造業既是天津立市之本,也是天津強市之基,天津堅持“制造業立市”應該是一馬當先、義不容辭,推動“制造業強市”更要勇挑重擔、重任可期、行穩致遠。依據京津冀協同發展國家戰略定位要求,中央賦予天津“全國先進制造研發基地”定位,既是對天津制造業雄厚基礎的認可,也是對天津先進制造業發展寄予的厚望。隨著“一基地三區”建設的推進,我市“十四五規劃”提出到2025年基本建成“全國先進制造研發基地”。市委高度重視形成共識,堅持“制造業立市”應該是推動落實“一基地”定位的戰略抉擇,更是落實“建成一基地”的必然選擇。堅持“制造業立市”與“一基地”建設是相輔相成。制造業是天津經濟發展的根基,是成就天津未來發展的戰略支橕。   

其次,堅持制造業立市,利用智能化、數字化賦能天津優勢支柱產業,形成強勁的動力引擎。   

依據堅持制造業立市規劃布局,加快構建我市“1+3+4”的現代化工業體系是重點發力的方向和目標。發揮“兩只手”的作用,抓住深化供給側結構性改革這條主線,推進天津優勢支柱產業結構調整,優化昇級,用智能化、數字化賦能天津優勢支柱產業發展,推動由“制造業立市”到“智造業立市”的轉型發展,從而實現“制造業強市”的目標。為此,要充分發揮海河產業基金、濱海產業基金支橕引導作用,以信創產業為主攻方向,增強智能科技產業引領力,著力壯大生物醫藥、新能源、新材料等戰略性新興產業,鞏固提昇高端裝備、汽車、石油化工、航空航天等優勢產業,加快構建天津現代工業產業體系。做強做實世界智能大會這一天津品牌,大力發展數字經濟,實施應用場景“十百千”工程,推進互聯網、大數據、人工智能、區塊鏈等同實體經濟深度融合,著力打造人工智能先鋒城市。   

第三,堅持制造業立市,必須提昇天津制造業核心競爭力。   

一是推動建設國家基礎軟件創新中心,大力培育國產自主可控產業鏈和產業生態,全力構築全國領先的信創產業基地。二是加快發展工業互聯網和智能制造,建成一批標杆性智能工廠和數字化車間,建設國家智能制造中心城市和典范城市。三是布局新基建。加快5G、超級算力、數據中心等新型基礎設施建設,發展工業互聯網賦能“百業”,為“天津智港”提供有力支橕。支持5G關鍵產品的研發和生產,引導企業開發應用解決方案,建設5G產業集聚高地,打造全國一流5G城市。   

本期特邀專家:郭桂萍(天津市委黨校經濟學教研部教授,天津市中國特色社會主義理論體系研究中心 中共天津市委黨校基地研究員)

整理 津雲新媒體編輯 王曉羽

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有