市住建委黨委:用心用情解民懮 惠民便民出硬招

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報徐麗 孟若冰 編輯:孫暢 2021-09-10 09:07:06

內容提要:群眾所懮所盼就是住房城鄉建設事業發展所向。專項行動開展以來,市住房城鄉建設委黨委以『我為群眾辦實事』實踐活動為抓手,推出一批為民惠民便民實招硬招,用心用情用力解決民期民盼民懮民難。

  天津北方網訊:“大寺新家園保障房及周邊居民出行不方便,是否能增加親和靜園公交線路?”

  “協調開通增設684路公交線路站點,全面輻射大寺新家園公租房項目。”

  群眾所懮所盼就是住房城鄉建設事業發展所向。專項行動開展以來,市住房城鄉建設委黨委以“我為群眾辦實事”實踐活動為抓手,推出一批為民惠民便民實招硬招,用心用情用力解決民期民盼民懮民難。

  走進群眾家中、走進生產和項目建設一線、走進街頭巷尾,市住建委黨委各級領導班子和黨員乾部以建立聯系點、下沈社區入列輪值等方式,廣泛聽取群眾意見建議。目前已建立黨支部聯系點11個,系統單位處級以上領導班子成員已建立基層聯系點85個。

  堅持“需求清單做加法”“解決問題做減法”,在征集群眾訴求和意見建議上動態調整、即有即加、逐一登記,在解決問題上動態跟蹤、銷號管理、確保清零。目前已梳理建立辦實事重點任務清單43項、群眾訴求清單69項、保障措施清單23項。同時,建立督導機制,通過掛賬督辦、日常調度、明察暗訪等形式重點督導。如,針對保障房居民提出的“綠地綠化管理”的需求,第一時間答復辦理意見,並推動實質實施。

  聚焦大力提昇群眾出行之“便”,市住建委全面實施交通基礎設施建設、服務重大項目建設、優化營商環境、脫貧攻堅助力鄉村振興提速提效4項“行動”。如,以地鐵項目PPP模式為引領,廣泛吸引社會資本,已完成地鐵4號線(北段)、7號線、8號線、11號線等PPP項目政府采購招標,基本實現覆蓋中心城區、聯通津濱雙城的格局。打通城市道路微循環“堵點”,實施慢行交通系統改善、地鐵站點周邊提昇改造工程,已開通市政及配套道路200餘條。

  守住民生底線,市住建委加強住房保障力度,大力解決群眾“住有所居”“住有宜居”“居有所安”的問題:堅持“房住不炒”,積極服務北京非首都功能疏解,滿足合理剛性、改善型購房需求。解決產業人纔配套安居問題,堅持租購並舉,新增租賃住房5.6萬套。實施城鎮老舊小區改造680萬平方米,惠及8.9萬戶居民。繼續大力推進棚改安置房建設,預計全年新開工1200套,基本建成600套。建立城市建設隱患排查和城市建設安全長效機制,持續強化建設施工質量和安全生產管理。紮實做好農村困難群眾危房改造,累計完成2.1萬戶,讓農村困難群眾住上安心房、暖心房。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有